您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 心理健康教育咨询网 >> 中心概况 >> 咨询介绍 >> 正文
心理咨询须知
信息来源:网络转载    发布时间:2014/5/13

心理咨询须知

一、如何预约

  咨询前请事先预约会谈时间。与咨询员协商彼此适合的时间,可以避免您的时间浪费。

  本中心正常办公时间为周一至周五上午 8:00---12:00,下午2:00-6:00,您可在办公时间进行预约 ,可选择在办公时段或其他时段接受咨询,同时根据您本人的意愿确定咨询方式。具体流程为:

二、心理咨询前的准备

   首次会谈没有特殊要求,来访者只要做到真实客观就可以了。心理咨询要求来访者在会谈中尽可能反映出自己的真实情况(我们重视的是真实性而不是全部性), 您可以要求隐瞒您的个人身份信息(如姓名、院系等),中心会尊重您的隐私权。但请您尽量不要做虚假陈述(如修改事情的真实经过,修改问题的客观性,修改自 己与其他当事人的客观感受等),否则会防碍咨询员对您的问题做出判断。

三、赴约

  在会谈时间确定后,请您准时赴约。这不仅是对咨询员尊重的表现,也是您认真对待自己及自身问题的标志。它将是咨询员判断您是否适合接受心理咨询的评价标志之一,甚至可以此预估您最后可能取得的效果。

四、咨询前的必要沟通

  首次会谈,咨询员会逐一个结构化的工作,即咨询员要讲清楚保密原则及其局限性,要对心理咨询的性质、工作方式以及咨询的流程等有关事宜向来访者做一介绍,让来访者对自己的权利和义务有个比较清楚的了解。

五、正式咨询前的评估

  首次会谈,是心理咨询的初步评估阶段,需要解决以下几个问题:

  •  初步判断来访者是否有重症精神障碍,如果有将不属于心理咨询的工作范畴,我们将征得来访者本人同意或与其家属协商后进行转介或其他恰当处理。

  •  确定来访者是否适合接受心理咨询,如果不适合,心理咨询员须说明原因。

  •  确定来访者希望解决的问题的焦点和框架。

六、需要协商的内容

  •  您是否真的打算接受心理咨询?

  •  采用何种形式的心理咨询?

  •  咨询的频度是怎么样的?

  •  什么时间进行咨询?

  •  关于失约、迟到、以外、请假等情况的处理。

七、签署协议

  协议签定,将要求咨询员与来访者共同认真遵守,意味着咨询员将陪同来访者一起走过来访者对于自我探索、自我发现、自我成长、自我超越的心理历程。

八、注意事项

  由于心理咨询是一个以来访者为主的自我发现、自我更新的过程,需要来访者具有较强的求助动力、并愿意为此做出持续的努力。因此,请老师或同学在来访者知晓来访意图、征得来访者同意后再来预约,请勿使用欺骗、隐瞒、强迫等方式。

  为了保证心理咨询的效果以及行业的特殊要求,我中心恕不接受外出咨询的邀请。

   

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式
Copyright ? 2003-2014 辽宁广告职业学院心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:辽宁省 沈阳市 于洪区 电话:024-89345861 技术维护:网络指导中心