您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 心理健康教育咨询网 >> 中心概况 >> 咨询介绍 >> 正文
咨询前知
信息来源:网络转载    发布时间:2014/5/13

亲爱的朋友:如果您打算前来咨询,以下几点希望您能先有所了解:

1. 心理咨询与说服教育的不同:较轻的心理困惑多表现为意识层面的冲突,或某些显见的观念与行为的冲突,这可以通过分析权衡,说服教育,强化信念或行为训练进行解决。而较重的心理问题多涉及意识深层内容的冲突,冲突的内容可能不为人知,只有感觉及症状表现。这种情况下,与症状感觉和问题行为相对的道理,当事人都非常清楚,而且越清楚,不良的感觉与问题行为越难以接受。所以,这种情况下,说服教育毫无效果,甚至会起到相反的效果,因为问题的原因可能正是道理与潜意识中某些内容的冲突,强化道理等于强化冲突。心理咨询所要做的是促使当事人在潜意识层面发生一些改变,从而改变感觉、改变行为,使心理和谐。

2. 在心理咨询中,当事人是内因,是主导;咨询师是外因,是辅助因素。咨询师的作用仅限于在接纳和理解当事人的现状的基础上,与当事人一起探寻(当事人已具有而不自知)支持心理发生变化的内、外在资源,创造变化所需要的条件,促成某些变化的发生。当事人有选择变化的权利,也有选择“享受”症状的权利。所以,当事人最终变化的结果中,咨询师的功劳只是一小部分,咨询师始终知道,他起的作用只是提供了一个变化所需要的条件。

3. 寻求心理咨询意味着“冒险”:第一,您需冒着快速改变后,面对新生活的危险,您渴望的新的生活对内心深处的那个“我”来说可能是种“冒险”;第二,您冒着长时间慢慢改变的“危险”;第三,您冒着经济上消耗的“危险”。

4. 对我来说,帮您促成您期待的变化,永远是第一位的,收费是第二位的,这也是我目前不把心理咨询做为谋生的主要手段的原因;而对您来说,您为咨询付出的费用意味着您认可为自己的改变付出代价。

5. 咨询促成心理的变化,比较好的是一个渐变的过程,如果已酝酿成熟,也不排除发生一个较快的质变。

6. 有人期待能够找到一个“大师”,通过一两次治疗,自己奇迹般地好了。我赞同这样一个美好的梦想,并且承认在咨询实践中,也确有这样的奇迹发生。但既是奇迹,往往是可遇不可求的,如常发生,也就不算奇迹了。世界最杰出的催眠大师米尔顿.艾瑞克森先生尚有做了好多年的个案,如果您希望我比艾瑞克森还神奇,一两次帮您“治愈”,可以说我也希望如此。但我深知:尽管我可以站在大师的肩膀上向远处眺望,可以从他们身上学到很多东西,但我实际的高度与那些大师相比还有太大的差距。我只是一个好学习、悟性不错、有几年咨询经验的普通咨询师。如果您想找大师,可以在网上搜搜冠有“大师”头衔的人物。

 

信息来源:www.hypno.cn

 

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式
Copyright ? 2003-2014 辽宁广告职业学院心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:辽宁省 沈阳市 于洪区 电话:024-89345861 技术维护:网络指导中心