您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 心理健康教育咨询网 >> 中心概况 >> 咨询介绍 >> 正文
心理咨询前的心理准备
信息来源:网络转载    发布时间:2014/5/13

1、本人有心理咨询的愿望。

这样有助于正视心理问题,充分提供真实清晰的情况,敞开心扉适度倾吐本来就有治疗意义。如果来访者是亲友带来被动咨询的,效果可能就会受影响。

2、建立良好的互动关系。

心理医生有为来访者隐私保密的义务,所以你的坦然相告有利于医生做出判断和提供帮助,相互信任尊重的咨询关系是成功的开始,两个人解决一个人的问题是有益的。还有些心理问题需要相关人员同步参与咨询,如孩子的问题父母参与,婚姻问题夫妻参与等。

3、心理咨询的时间观念。

“病来如山倒,病去如抽丝。”心理问题是各种原因长久“积蓄”的结果,解决它需要时间和过程,更需要当事人的耐心和努力,急于求成的态度不可取。一般来说,心理咨询效果的产生需要一个较长的时间,前3次的时间一般用来收集足够的来访者信息。

4、当事人能够得到什么?

不要期望咨询师为你拿主意“决策”什么具体问题,他们能做的事情是帮助你澄清事实,分析利弊,开阔和转变思路,疏导不良情绪,以心理学方法帮助你发现自己的优势和潜能,体现自我的成长。

5、当事人的主动参与至关重要。

心理咨询的终极目的是助人自助,将会使个人将不愉快的经历当作自我成长的良机,从危机中看到生机,从困难中看到希望。使他们从挫折中认真反省,总结经验教训,增强生活智慧,利用现有条件充分发挥自身能力实现自我价值。

 

摘自:中国生命救助网

 

 

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式
Copyright ? 2003-2014 辽宁广告职业学院心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:辽宁省 沈阳市 于洪区 电话:024-89345861 技术维护:网络指导中心