您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 心理健康教育咨询网 >> 中心概况 >> 咨询介绍 >> 正文
心理疏导如何进行
信息来源:网络转载    发布时间:2014/5/13

心理健康已经成为大多数人关心的热点话题,人们也开始更加热衷与寻找各种解决心理问题的方法。但对一些社会上流行的心理疏导方法却不甚了解,本文对如何进行心理疏导进行简单的介绍。

心理疏导的治疗遵循以下模式:不知→知→认识→实践→效果→再认识→再实践→效果巩固。由于这种治疗是一个循环往复逐步深入的过程,所以它的效果不仅仅是求得症状的消失,而是以远期巩固的效果为最终目标。

心理疏导治疗的程序

1、建立特定的友好关系:病人与医生经过交往和信息传递,由最初的建立信心发展为产生信赖,而这种对医生的信赖又可进一步增强其自信心,这是一个双相反馈的过程。

2、详尽的叙述:对什么问题产生疑虑,处于逆境的因素何在,患者往往难以理清头绪。通过详尽的叙述,引导他们敢于讲出心灵深处的矛盾,进行分析和综合,可以设计出对病理心理的疏导方案,进一步帮助病人寻求并获得心理上的支持。

3、找出症结(心理冲突):不主观臆断,努力与患者合作,帮助他们查明心理障碍、心理危机、心身疾病的根源,找出量变引起质变的焦点及诱发因素。

4、制定解决方案:引导患者主动、轻松地通过联系自己的实际,听医生的解答和疏导;鼓励患者对疏导者的讲解、处理方法等提出不同的意见,通过质疑,提高和强化心理素质,由此转化为自身力量和主动应付应激的方法,来处理现实问题。

5、创造轻松的环境:心理障碍越重,越为拘束所困,对其潜在心理活动的发掘影响越大。对患者叙述的问题和看法,要注意倾听,不要立即评论,更不要表现出漠不关心,应尽量创造出一种轻松的氛围。

6、做到认识与实践同步:这是解决心理障碍,提高心理素质的有效途径。当患者有了一定的正确认识,不论是肤浅的还是本质的,均要让他们通过实践检验。这样既可以引起患者的信任,又可以解决其心理上的实际问题,不让他们产生渺茫的感觉,要让他们从亲身的经历中尝到甜头。对他们取得的每一点进步,都给予肯定、鼓励和支持,以增强其必胜的信心。

7、统筹兼顾:疏导作为一种科学的、实践的学问,是开创人的心理素质变化的一个综合性的再教育过程,不能只强调某一方面而忽视其他方面。要统筹兼顾,以重点突出矛盾的中心,建立一个完整的系统。

 

信息来源:华夏心理网  

 

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式
Copyright ? 2003-2014 辽宁广告职业学院心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:辽宁省 沈阳市 于洪区 电话:024-89345861 技术维护:网络指导中心