您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 心理健康教育咨询网 >> 中心概况 >> 咨询介绍 >> 正文
可以在咨询以外的时间和咨询师联系吗?
信息来源:网络转载    发布时间:2014/5/13

在咨询时间以外,无论是来访者还是咨询师都不能取得治疗以外的联系。

良好的咨询关系是有效咨询的基础。然而有些来访者却会因此产生误解,希望走出咨询室后也能够和咨询师经常保持联系,他们认为这会使咨询师更及时的了解情况,有利于获得更好的咨询效果,其实结果恰恰相反。咨询室不仅为来访者,同样也为咨询师提供了一个良好的环境和交流的平台。在这里双方都能够全身心地投入到咨询过程中去,共同努力,以期获得更好的咨询效果。

然而走出咨询室后,咨询师的身份就发生了转变,又回到和普通人一样的日常生活中。这时如果与他们谈论有关咨询的事情,咨询师在没有任何准备的情况下,往往不能完全的进入角色,影响治疗效果。

其次,在跟咨询师联系的同时,无形中也暴露了来访者自己的联系方式,不利于来访者的自我保护。虽然咨询师职业道德准则中明确规定,心理咨询师与求助者之间不得产生和建立咨询以外的任何关系,不得利用来访者对自己的信任或依赖谋取私利。但仍不能排除某些专业水准不高的咨询师很可能利用这个机会,以帮助来访者的名义谋取私利,甚至以一些不合理的要求相要挟,这都会危害到来访者的利益,给他们的生活带来不必要的麻烦。

因此,无论是从最终的咨询效果,还从来访者的切身利益考虑,在非正式的咨询时间都不宜和咨询师发生联系。

 

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式
Copyright ? 2003-2014 辽宁广告职业学院心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:辽宁省 沈阳市 于洪区 电话:024-89345861 技术维护:网络指导中心