您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 心理健康教育咨询网 >> 心灵解码 >> 心灵笑话 >> 正文
打开心灵的钥匙
信息来源:未知    发布时间:2016/3/30
 寒假中,我怀着期待的心情阅读了特级教师于永正撰写的《教海漫记》,全书洋洋洒洒4大板块,共102文章,我的感受是每篇文章都包含一个“爱”字,即对教育事业的爱,对学生的爱。正是这种爱,于老师的教学生涯才走得这么高,这么远,成为受人景仰的著名教育家。《23、幽默》这一章节我进行了重点阅读,感受也最深。文中说:“教育最主要的也是第一位的助手,就是幽默。”幽默的语言可以使人精神放松,使课堂气氛和谐。幽默感强的老师让学生感到和蔼可亲,能起到很好的教学效果。确实如此,作为一名语文教师必须保持课堂鲜活,必须正确使用好“幽默”。 
  于老师就教师的“幽默”在教学实践中,运用得得心应手,淋漓尽致。如他带领学生学习《我爱故乡的杨梅》一课时,在听学生朗读课文时,他这样评价学生小建:“小建读书时咽过两次口水,文中描写的事物,肯定在他的脑海里变成了一幅幅鲜明生动的画面。我断定,他仿佛看到了那红得几乎发黑的杨梅,仿佛看到了作者吃又酸又甜的杨梅果的情景,仿佛看到了那诱人的杨梅果正摇摇摆摆地朝他走来,于是才不由地流出了‘哈拉子’……如果读文章都能像小建同学那样,在脑子里‘过电影’,把文字‘还原’成画面,那就不仅证明你读进去了,而且证明你读懂了。老实说,刚才我都淌口水了,只不过没让大家发现罢了。”这些幽默睿智的话语惹得同学们阵阵笑声。就这样,于老师在幽默中,将一个重要的书方法——边读边想象情节,通过风趣的语言讲出来了,学生不但理解了,而且令他终生不忘。其实,于老师这种幽默源于他平时的教学积累,更源于他对学生的亲近,一种发自内心的爱。这一点很值得我们学习,确实教师机智的语言不但可以活跃课堂气氛,还可以在潜移默化中让学生学到知识,使教学活动顺利进行。 
  书中还提到一次,一位小女生带着一脸蓝墨水找于老师哭诉,原来是一位小男生不小心把蓝墨水溅到她脸上的,于老师说了一句“这叫‘锦上添花’!白净的脸上有了这几朵‘花’,就更美了。”这位小女生破涕为笑。这样,一句幽默的话,化“干戈”为“玉帛”。妙哉! 
  幽默不是说几句笑话,幽默要有融融的爱心,老师笑着看学生,学生就会笑着看老师。只有笑着看学生,才会有幽默的心情。书中讲到于老师在教学翠鸟的第一、二两段时,有位叫小庆的同学打呵欠,还和同桌嘀咕,于老师语调平缓却认真的对他说,“请你去逮一只翠鸟。”他站起来,茫然地望着于老师。于老师又把刚才的话重复了一遍,全班同学都面面相觑 。“大家读第三段,看看到哪儿逮?看出来以后,告诉小庆。”于老师这样说。没等别人说,小庆自己说:“翠鸟不好逮,它住在陡峭的石壁上,洞口很小,里面很深,谁上的去呀!”于老师哈哈大笑说:“小庆说的,正是第三段的主要内容,他读懂了。小庆,我为什么叫你去逮翠鸟?”小庆羞涩一笑,低声说:“刚才我和同学说话了。”“你有点疲劳了,对不?”同学们听了,立即发出会心的笑声。这一个幽默的小插曲,消除了学生的疲劳,师生顺利完成了教学任务。 
  幽默不是别的,乃是老师的美德懿行、知识和能力的结晶。要达到这种境界,必须付出相当的代价和艰辛。当老师,当然都想当于永正这样的老师。但冰冻三尺非一日之寒,大师的能耐非一天形成,大师的精髓也许一辈子都学不会。但是,只要我们努力学习,将“幽默”灵活运用到教学之中,一定会成为打开学生心灵的一把钥匙。
网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式
Copyright ? 2003-2014 辽宁广告职业学院心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:辽宁省 沈阳市 于洪区 电话:024-89345861 技术维护:网络指导中心