您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 心理健康教育咨询网 >> 心灵导航 >> 就业指导 >> 正文
唯有全栈人生,才能在人工智能时代反脆弱!
信息来源:壹心理    发布时间:2018/3/20


全栈,来自于全栈工程师这个词汇。全栈的意思是,前后端啥都能搞,不是只会前端,只会后端。

进而,可以提炼出一个新词:全栈创业者。

『1.全栈创业者』

全栈创业者的意思,产品、设计、营销、技术、商务、财务、管理都得会,能将这些能力打包做出有市场价值的产品。

对于全栈最大的误解是,啥都懂也就啥都不懂,似乎全栈需要个个能力都要100分。

不需要!

这些环节中,每个能力仅需要60分,当然有一个长板一定不赖。60分的定义是,做出市场上会有人买单的水平。例如,我会营销策划,不敢说能和顶尖的营销人比,但至少能在市场上卖出价来。

当N个60分的能力组合在一起,效果就是60的N次方。如果只有单维度的90分能力,效果就是90分,完全无法与前者相比。

我再举个例子,一个懂产品、营销、技术三种能力的创业者,能做到其他单维度能力的人做不到的事——在产品和技术架构中预埋营销爆点。

要做得这件事,不见到三项能力都得达到TOP 1。仅60分,就能做到这件事。

你要是做过品牌和产品的营销,你才能体会这件事能节省多少营销成本!

为什么很多团队做不到?因为大部分团队都是按职能划分,有高昂的沟通成本。

技术和营销,各自做好自己的事,再对接下个环节。这就导致,技术开发的目的是完成项目并零Bug完成部署,市场拿到这个产品再想如何进行推广。

营销人能不能把需求上报,然后由技术完成呢?当然可以,不过你得知道,当团队人数多起来后,信息的传递效率极低,失真度很高。如果要靠职能部门协作做这事,要耗费巨大的沟通和管理成本。

所以,全栈创业者在做产品时,能直接预埋营销爆点,预置运营监测点,兼顾其他环节的特点调整产品、设计、技术架构,这样的效率简直是炸裂!

现实中,创业者在早期就得是全栈,一个人得当一个团队用。

『2.单维度能力』

不过也有人会质疑说,互联网是长板理论,每个人只需要做好自己的长处,再与其他人协作,效率会更高。

是的,这不可否认,分工协作是市场经济的基础。

但对于个人而言,你仅有一个长板,其他能力为零,你将成为互联网时代的熊猫。熊猫只能吃竹子,当竹林遭遇大规模毁坏时,这个物种就走向了灭绝边缘。

单维度的长板有它独特的协作优势,但它会反过来塑造你的生存结构,让你生存结构变得单一。生物史上,大部分灭绝的物种,在灭绝前夕都走向了单一简单的生存结构,一旦外部风吹草动,物种不具备反脆弱性,只有等待灭亡。

工业时代,外部环境相对稳定,容易预测。互联网时代的动荡飘摇,一切不可预测。

这样的环境下,最具有反脆弱性的能力结构,就是全栈。一旦环境巨变,有一些能力可能再也不需要了,对你没有任何影响。谁知道未来5-10年,人工智能会不会在一夜之间消灭到某种职业呢?

不知道。基于神经网络的机器学习算法,给予了机器自主学习的能力。它学成后会变成什么样,没人知道。

Alpha Go就是被赋予了学习的算法,而不是下围棋的算法。与李世石交战时,有一场输了,当晚它就自己跟自己下了100万盘,以学习如何避免白天的失误。人类怎么跟有这种学习能力的机器交手?

商业世界这么多职能和工种,哪些会被机器快速替代?能预测的基本跑不掉了,例如大量重复动作而无创造性的工作。其他的呢?不知道。

唯有全栈,才能提升自己在人工智能时代的反脆弱性。

『3.全栈人生』

接受了全栈这种思考方式,难免会去尝试全栈人生。

我们这代人再也不会像过去,一辈子只为一个公司打工,只爱一个人,只住一个地方,只有那么几个爱好。

19世纪之前人类的平均年龄是40岁,今天是75岁,以后还会长。白头偕老是过去的事了,那时18岁结婚,白头偕老到40岁就入土了。现在你要偕老到90岁甚至是100岁?概率上看,不太可能。

想在50岁左右退休?接下来还有40年,你要怎么过?跳40年广场舞吗?

一辈子都只在一家公司打工?现在互联网公司的平均寿命是3年。我们任何人都会比一家公司获得长。

我算了一下,结合一个科学的方法,90%的技能能在3-6个月能掌握,不说能达到专业水平,但至少能拿出来表演、销售、展示。Xdite说,Ruby这门语言,用上5年左右,基本就到顶了,接下来就可以去其他领域。

即便你50岁退休,40年时间里,还能学习N门语言、N门乐器、N种舞蹈。甚至可以在个别领域上追求顶尖水平。

每想到自己老了,还有大把时间接触各种新鲜的玩意儿,我就对自己的人生就充满了期待!

这就是全栈人生!除非宇宙重启,你具有如此高的反脆弱性,在这个世界上总有用武之地。

所以,还有那么多时间,我现在才开始学编程,不晚!

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式
Copyright ? 2003-2014 辽宁广告职业学院心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:辽宁省 沈阳市 于洪区 电话:024-89345861 技术维护:网络指导中心