如何保持积极乐观的人生态度?
信息来源:壹心理    发布时间:2018/6/13

在回答how的问题之前,我们先来回答一下what和why。想要保持乐观,那么先需要了解什么是乐观,以及什么导致乐观。


乐观和悲观


心理学认为乐观是一种态度——相信事物未来的结果会是好的,积极的。心理学研究发现乐观的人的确在人际关系,生理健康,生活满意度方面都有更好的结果,所以保持乐观是有益的。研究对乐观有两种理解角度,乐观倾向(dispositional optimism)和解释风格(explanatory style)。

乐观倾向理论认为乐观是一种人格特质,如同其他性格特质一样,而且在一定程度上是可以被遗传的。通过不同的人格评测工具,可以评估一个人的乐观程度,也就是期待未来事件的结果是积极有益的还是消极的。


需要指出的是,人们常认为乐观和悲观是一个维度上的两极,但是研究发现乐观和悲观是被独立遗传的两个特质,而且乐观和悲观在人格和行为上产生的影响是两套独立的路径(Bates, 2015)。乐观和悲观并不是绝对互斥的,和乐观与悲观相关的基因和环境因素会各自对人的行为产生影响。这意味着如果你认为自己生性悲观,这并不意味着你绝对没有乐观的倾向和可能性。


解释风格理论认为乐观和悲观都是我们解释事情的风格决定的(Gillham,2001)。具体来说有三个维度:


1.外因还是内因(例如性格或者环境)


2.稳定因素还是不稳定因素(例如能力或者发挥)


3.情境还是泛化(例如具体情况或者一贯如此)


乐观的人倾向于将好事情归因于内在、稳定、泛化的因素。比如挣钱多是因为自己努力,专业积累扎实,不论什么职位或行业都可以挣到钱。悲观的人则倾向于将坏事这样归因,比如挣钱少是因为自己懒惰,书读的少,干什么工作都不可能挣到钱。


从这两个视角出发,可以得到两点改善悲观的启发。


第一是如果你觉得自己从小就是个悲观的人,这并不是你的错。悲观是有可能被遗传的,但是乐观和悲观的基因并不是相互排斥的,只是你的后天环境对悲观部分放大更多一些,但是乐观的部分也是有可能被更多培养的。


第二是有意识地改变归因方式是很有必要的。从题主提问的方式来看,似乎是在假设平时是乐观的,压力之下变得消极悲观了,因此从解释风格的角度来看待或许更契合一些。压力每个人都会遇到,但是大家解释压力产生的方式各有不同,你会把它归结于自身还是外界,一时波动还是必然结果,当下情境还是人生常态,会影响你的悲观程度。


所以如果能做一些思想实验和反思,将你对事情的归因清晰列出,去识别自身的盲点和偏差,会有助于你改善自己的归因方式,从而变得更乐观。


咨询中的乐观与悲观


从临床咨询的角度更深地看待了乐观与悲观的话,虽然每个人都会有乐观和悲观的体验,但是不同的人,不同的经历,产生过程和意义可能很不一样。就像是很多人都会疲倦,但是有的可能因为睡眠不足,有的因为免疫力低下,有的因为抑郁。所以改善悲观的首要步骤是理解自己的悲观从何而来。


一个容易悲观的人,的确可能有悲观的基因,但是研究表明后天的影响作用也是很大的。如果回顾自己的成长经历,可以看看悲观的态度、表达和行为模式,是否受到过重要他人的影响,譬如父母。如果有,那么理解父母为什么悲观将会是很重要的工作。


悲观的表达在人际关系里可能有很多含义。有的悲观是求助和需求的表达,备受孤立的人通过消极悲观来引起周围人关注。有的悲观可能是防御行为,在面对高期待的时候通过悲观来保护自己不被苛责挑剔。有的悲观可能是心理防御机制,通过悲观来合理化自我需求的不被满足,说服自己放弃对支持和理解的渴求。


花些时间去了解父母的过去,看到他们经历过怎样的一些困境和痛苦,然后从上面这种功能性的角度去解读他们的悲观,你就会明白这悲观是他们适应环境的方式,但不是你必须认同和模仿的态度。


孩子在各个方面会认同和模仿自己的父母,但是很多时候父母的悲观行为可能是某种关系创伤或者不健康模式的产物。如果你注意到自己的悲观较为强烈,会带来相当程度的精神疾苦,那么这种悲观有可能不单纯源自性格和认知风格,而可能是有意无意模仿父母时的代际传播。


我在咨询中会发现,有的人其实天性并不悲观,但是对于父母的认同和模仿让他无法真的做自己。当你批判地看待父母的影响,回顾和发现自我的真实状态,就可能发现悲观也许并不符合自己的秉性。


佛系乐观


单纯从客观现实来说,可控的和不可控的事情都有,未来的结果好坏,确定性和不确定性共存,似乎没有办法让人心安理得绝对地乐观或者悲观。但是对一些人来说的确存在非常真实的悲观体验,这种悲观或许就更多地是一种情绪体验了。


悲观的情绪一方面可能是对当下事情的反应,另一方面也可能是过去的一些经历和体验被触发。当人沉浸在悲观里时,认知和行为都会被不自觉地影响。这就好比有的人很容易愤怒,和人产生冲突,并且由此体验更多的矛盾冲突,从而自己的情绪持续地被自我强化。


从这个层面来说,我认为通过内观、冥想等方式来训练自己的自省能力。当悲观来临,我们可以同时站在旁观者角度看见自己的悲观,带着非批判的态度接纳它的存在,但同时并不因为它的出现就改变自己的行为。


如果试着看见悲观,很多时候你会发现它的存在并不单纯是一种世界观。一刀切式的悲观背后可能是求助,可能是自我保护,也可能是说服自己放弃需求和渴望。了解悲观的来源,你才能够决定要不要允许它继续影响你。


实际上有很多情绪问题都是这样的解决思路。当我们困在某种情绪里时往往是不自知的,我们接受了外界的刺激,然后给出一个自动的反应,但是这过程中没有我们自己的思考和判断。正念冥想训练的就是让我们在外界刺激和自动反应之间创造一个空间,允许我们有机会思考选择的机会。这样的话即使当下的情况令人悲观,你也可以在看见自己悲观情绪的同时,有意识地选择在言行上不受悲观的影响。


当然这种能力并不是短期内就能实现,但是提升自我意识和自我认知最终带来的好处就是让你获得佛系的乐观:不管乐观与悲观,你该干嘛干嘛,心如止水。

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式
Copyright ? 2003-2014 辽宁广告职业学院心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:辽宁省 沈阳市 于洪区 电话:024-89345861 技术维护:网络指导中心