您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 心理健康教育咨询网 >> 中心概况 >> 咨询介绍 >> 正文
与人交谈的基本情景和聊天技巧
信息来源:壹心理    发布时间:2018/6/20

我们与人交谈,从陌生到认识,肯定需要经过一个流程。

这个流程,包含了彼此间接触时语言和行为上的“化学反应”,才能建立起一个相对比较稳固的关系。

不管你出于什么目的跟别人聊谈,这个流程都需要你用到不同的聊天技巧,才能够处理好彼此由陌生到熟期间,遇到的各种相处情景问题。

所以,只要你掌握应对不同情景问题的聊天技巧,那么无论你置身于什么样的场合,你跟别人交谈,都能够做到有的放矢,胸有成足。

那么这些情景问题都包括有哪些呢?

如何开始寒暄


在现实生活当中,跟我们打交道的往往是那种关系不太熟悉的人。由于彼此情感生疏,大家或多或许都会有一些防备之心,这种情况下的聊天,彼此存在顾忌也是很正常的事情。

而即便是相熟的朋友,相隔一段时间不见面,彼此对大家的近况也不是完全了解,否则你一上来就说自己的事,对朋友毫不关心,那你这个朋友也做得太不够意思了。

所以,为了打破彼此这种情感上的隔阂,这时,寒暄就是一个很重要的谈话技巧。

寒暄相当于聊天的入门券。有了这张入门券,你会更容易打开别人的话匣子;没有这张入门券,你就直接说一些超出社交界线的话,说不定很容易会惹起对方的反感。

也就是说,寒暄是一种建立适合聊天氛围的手段。当这个聊天氛围建立起来,那么大家就会在接下来的时间里,用更为放松、熟络或融洽的情绪进行交流了。

那寒暄一般都有哪几种方式呢?


1,从对方的近况入手发起话题;


A:小李,近来忙什么呢?很久没联系了!

B:还不是忙着工作?时间都花在工作上,都没空做其他事了。


2,从对方身上的特征入手寻找话题;


A:看你的面容这么疲惫,就知道你睡不好了,忙归忙,注意身体啊!

B:我也想,但可是工作做不完我有什么办法呢?


3,从对方背后的隐藏信息建立话题;


A:你这样一天忙到晚,公司不会给你加班费什么的吗?不要跟我说你是义务劳动啊!

B:鬼知道?这个项目一天不完成,我们一天都没有钱拿!


4,从彼此的共同点开始开启话题;


A:有时候生活真的不容易啊,我还不是这样子,忙起来真的一点私人时间都没有,但自己的工作又不能不管。

B:就是嘛,苦命的人儿。对了,你近来又怎么样,干什么去了?

打招呼是寒暄,问候近况是寒暄,看到别人买了一双新鞋聊几句也是寒暄。

无论是在街上碰到朋友,还是在一个陌生的场合接触别人,透过寒暄来建立谈话,是非常重要的能力。

如何扩充话题


谁都知道,聊天不可能一直停留在寒暄打招呼这个阶段上。

假如想深入交流,懂得如何扩充话题也是很重要的技巧。否则聊着聊着,突然找不到话题,就会很容易陷入到尴尬之中。

扩充话题的要点,就是在寒暄的基础上,针对已有的话题发散思维地有目的去聊天。而这种方式,有两个基本的做法:


1,学会发问(开放式提问,封闭式提问);


2,学会讲述(谈论自己,谈论别人);


发问的作用,就是了解话题未知的部分,获取交谈信息;而讲述的作用,就是发表话题已知的部分,补充交谈信息。在谈话中,两者穿插运用。例如:

A:不好意思,打扰你一下!我无意中看到你在看这本XXX书,请问你是学心理学的吗?

B:不是,不过我对这方面比较感兴趣。

A:其实这本书我之前一直想买了,但一直没有下单,因为我不知道里面的内容好不好。现在看到你已经看了一大半,你觉得这本书怎么样,值不值得买呢?

B:比较理论,科学研究的讲述比较多,实质性的建议就比较少了。如果你想从书中获得一些有用的指导,那买来看也许就不太值得了。

A:真的?那听你这么说,看来还是不买了,我一看理论的书脑子都糊了,没想到你作为一个女生,居然可以看这种满是理论的书!

B:其实我也是看了后才知道的,既然看了,就继续看下去吧!

想要扩充谈话,你既要懂得发问,也要懂得讲述。否则你一直只是发问,那么你就会陷入“查户口式”这种谈话态势,让别人感到压迫感;而如果你一直只是讲述,滔滔不绝只讲自己的事情,也会惹起对方的不满,毕竟对方没义务听你唠叨自己的历史。

所以,发问和讲述,一定要按照特定的聊天节奏交错运用。从发问当中获取交谈信息,然后针对这个交谈信息,讲述自己的观点。

如何建立共情


对于男生,聊天一定要有种相见恨晚的感觉,大家对于某些问题的意见是一致,你懂的我也懂,我懂的你也懂,大家畅所欲言。

对于女生,聊天则需要懂得如何调动对方的情绪,唤醒对方内心的感受系统,给她一种跟你聊天会很放心的安全感。

这两者,都需要营造出一种愉悦的聊天气氛。所以一些削弱彼此情感的谈话方式,例如刻薄、质问、挑逗、自负、鄙夷、抱怨等高负面的态度,就需要注意避免。

相反,任何热情、大方、自然、积极、乐观、自信等内在态度,也需要尽量融入到你的谈话当中。

在这个基础上,再围绕两个核心思想来构建谈话,就能建立共情:


1,站在对方的角度去聊天,例如表达观点一致性,懂得关心对方,赞美对方;


2,适当调动对方正向情绪,例如自嘲,开对方善意的玩笑,设置谈话的障碍;


当然,这两个思想,也一定要结合上面所说的开始寒暄和扩充话题这些技巧。紧接着上面看书那个聊天,想要建立共情,成为朋友,那就要这样说:

B:其实我也是看了后才知道的,既然看了,就继续看下去吧!

A:我是一个喜欢看书的人,身边也接触到不少喜欢看书的女生,但是好像你这样去看这种心理学著作的,却是第一个。我很奇怪,为什么你会对心理学感到有兴趣呢?

B:因为我想了解一下人类各种行为举止的背后,都有什么样的思想和心理,这对我跟别人打交道,会有不少的帮助吧。

A:为什么听完你这么说,我突然有一种没穿衣服的感觉?好吧,你已经看穿我了!其实我过来找你聊天,不是想问你这本书值不值得买,而是想问你,厕所在哪里?

B:真的假的?就在那边嘛,看到吗?

A:没想到你还真回答我了!你不但看穿了我,还把我当成了连厕所都找不到的智障儿童!这天聊不下去啦!

B:哈哈,哪有!

这种聊天既表现出自己大方、乐观、自信的态度,也能够顺着对方的话题去聊天,发散思维去开玩笑,引起对方的正向情绪。


那么接下来只要不断重复这些谈话方式,构建观点或情感上的一致性,建立共情也就不在话下了。

如何纠正谈话


聊天不可能永远都是和谐顺利的。

有时候你可能会说错话,引起别人不满,有时候你可能开了不该开的玩笑,导致大家尴尬,那么你就应该要有意识地处理这些问题,让谈话重新回到正确的轨道当中。

而纠正谈话,就是其中一种处理手法。

但是想要纠正谈话,你必须要意识到,什么是正确的谈话,什么是错误的谈话?

很多时候你说话得罪了别人,自己还乐在其中,说不定在别人心里已经怒火中烧了。这就是没有意识到自己说了不该说的话,忽略了言谈造成的影响。

正确的谈话要结合四点去说:

1,说的话有没有符合到彼此的身份;


2,说的话有没有照顾到对方的自尊;


3,说的话有没有损害到对方的利益;


4,说的话有没有勾起对方不好的情绪;

对方是一个前辈,你一来就说:“老师,你整理一份你演讲的内容给我,好不好?”这好像是请求,但问题是,对方为什么要给你做这事呢?你是他的什么人吗?既然你不是对方的谁,那么对方为什么要特意抽时间为你整理呢?这种要求,就越界了。

对方没头发,你突然说:“没头发很好啊,下雨都可以免费洗头了。”你以为这是开玩笑,但万一对方在意自己没头发这事呢?你这样说,就让对方丢脸,伤害他的自尊了。

对方辛辛苦苦花了时间帮了你,你却说:“这没什么作用,我自己都比他做得好。”你不仅不感谢,还贬低了对方,这就损害到对方的利益,毕竟对方付出了劳力。

对方的亲人刚刚去世,然后你来了一句说:“人生自古谁无死啊!”你以为是安慰别人,其实这话伤害了别人的情感。没错,人生自古谁无死,但每个人都不希望有事的人是自己身边的亲人,这不能随便拿来开玩笑。

这些话,即便你心里真的是这么想,也不要说出来,否则很容易会得罪他人。当你意识到自己已经得罪人了,最好的方式就是道歉,说声对不起。


真诚地向对方表示抱歉,比起任何的语言技巧,更有用。

如何应对刁难


当然,你不去得罪别人,有时候可能别人会得罪你。怎么应对对方的刁难,就很重要了。

很多口才书都要求我们要高情商的跟别人聊天,然而,当我们做到这样子,也并不意味着其他人都会高情商地跟我们聊天,所以懂得应对别人的低情商聊天,是我们掌控谈话的其中一个技巧。

应对刁难,包括任何形式的刁难,其核心处理方式只有一种,就是化被动为主动。这也是孙子兵法上说的“致人而不致于人”。为什么很多明星出事了,都会做各种公关呢?就是把被动的处境变成主动的掌控。

同样,当别人骂你长得蠢时,如果你不做出应对,就会陷自己于被动的处境当中,你就会被大家默认为是一个“长相蠢笨”的人。

为了扭转这个局势,你必须要反驳对方。怎么做呢?简单来说,就是以其人之道,还治其人之身,按照对方的逻辑去回击对方。

A:一看你的长相,就知道你一个头脑蠢笨的人了。

B:一看你的身高,就知道你智商高不到哪里去了。

既然对方可以从长相推导出一个人是不是蠢人,那么你也可以按照这种方式,从对方的身高,推导出他的智商很低。

对方刁难你,肯定有对方的逻辑,只要你找出这个逻辑漏洞,顺着对方的意思,就可以仿照对方的思维,用同样的手法去对付对方。

这里指的“刁难”,是那种恶意、刻意、有意针对他人的言语。至于那些朋友间的戏谑和玩笑,只要不过分,也不要斤斤计较了。

当然,也不能单方面也朋友戏谑你,所以化被动为主动,也要懂得反过来去戏谑朋友,才能够做到“有来有往”。

例如你朋友开玩笑跟你说:“你干嘛不请我吃饭?这是兄弟吗?”

你不做出反应,一直强颜欢笑,那只会将自己置身于被动之中。现在,你就要把被动转化为主动,顺着对方的意思应答说:“是的,就是兄弟,因为这是我们两人唯一的共通点。”反驳对方也没有请你吃饭。

怎么提高自己的应对能力?

买一本跟逻辑相关的笑话集,从中研究各种对话,就能够学习到各种聊天的应对技巧了。

如何面对谈话


与人交谈,真诚是最重要的核心特质,毕竟没有人会喜欢虚伪的人。但除此之外,在沟通上,坦然也是一种重要的特质。

什么是坦然?就是我做了该做的事,说了该说的话,你没有任何反应,那么这时我们的心态,应该是坦然,而不是强求。

任何的谈话,如果不是建立在坦然的心态之上,就很难跟别人好好相处下去。试想一下,你跟一个心仪的对象聊天,你兴致勃勃的发起话题,对方毫无反应,你是不是会对对方这种行为感到很奇怪?

其实他愿意跟你聊,这是很正常,他不愿意跟你聊,也是很正常。或许他们有他们的原因,但无论如何,我们不应该要求对方一定要按照我们期待的那样去反应,我们要保持一个坦然的平常心。

所有的聊天技巧,所有的社交行为,如果你做不到坦然,就很容易出问题。你真诚跟别人聊天,对方居然这么没礼貌,然后越想越气,越想越觉得不爽,于是就回骂别人几句。


说不定一个普通的沟通,就因为自己的冲动而被破坏了。而你跟别人聊天,表现得很热情,也希望对方能够好像你这么热情如火,假如对方没有,你或许就会感到失望。

跟别人沟通相处,只要待人真诚,你做了自己该做的事情,表现出应该有的礼节,就算对方没有表现出应该有的应答,你也无需忧心,因为我们已经做得很好了,没必要耿耿于怀。坦然处之,是最好的方式。

人做任何事情,背后总有他们自己的原因,这些原因我们未必完全清楚,毕竟是他们的隐私。对于这些原因,如果我们过度解读,就很容易会跟别人产生人际关系上的矛盾。


你会想,明明我对你这么好,你为什么偏要对我这么冷淡?我已经跟你好好说话,你为什么总是不揪不睬?越是这样想,我们的心情就会越是控制不了。

我们真诚对待别人,别人也真诚对待我们,这当然很好,但万一我们真诚对待别人,别人没有给予相同的回报,我们也没必要动怒或者过分伤心,只需要把我们真诚的心收回来就行,因为自然会有人会好好珍惜我们的感情。这就是坦然。

无论恋爱还是生活,与人沟通,记住一定要抱着这样一个坦然的心态。

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式
Copyright ? 2003-2014 辽宁广告职业学院心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:辽宁省 沈阳市 于洪区 电话:024-89345861 技术维护:网络指导中心