您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 心理健康教育咨询网 >> 心灵CT >> 女孩心语 >> 正文
女人,你要的不是一团和气的“压抑”情商,是竞争力
信息来源:壹心理    发布时间:2018/9/19

关于女人“高情商”的文章铺天盖地。


有人说高情商的女人会说话,有人说高情商的女人懂得给男人面子,也有人说高情商的女人都有好脾气。


说到底,都是强调高情商的女人就是管理好自己,可现实是很多好脾气的女人没有得到善待。所以,管理好了自己,并不代表就会有一段好的关系,那高情商也就失去了意义。


哈佛大学心理学教授丹尼尔研究情商数十年,他也说情商不仅仅是自我管理,还包括调控他人情绪。


这样看来,真正的高情商,不只是会说话、会示弱、好脾气,更要让你的情绪具有社交力,真正让自己从中受益。


如果用玫瑰代表女人,那高情商的女人就是带刺的玫瑰,可以尽情绽放,但也绝不好惹。


01

S就是一个高情商的人



《幸福三重奏》里,大S就是个高情商的女人。


节目里,在陈建斌家,他刚吃完饭,就要跟汪小菲去打球,蒋勤勤起身洗碗。大S没说“让陈老师做吧!”,也没有说“我帮你吧!”,她只是陈述一个事实:“你脚都肿了,你坐着吧!”。然后起身要走的陈建斌主动说“我来洗吧”,不难看出大S很有界限感,也很知道适可而止,关键是她成功调动了陈建斌。


在自己婚姻里,大S的高情商更是可圈可点。比如汪小菲做了一锅羊肉,自己吃完后就去刷碗,大S觉得一家人都吃完再洗才好。


所以正在吃的大S放下碗,明确表示不满,她开始和汪小菲说自己的想法。汪小菲象征性说“对不起,老婆”,然后看手机转移注意力,而大S却非让他正视这个问题,直到两个人说明白。


有人会觉得她太小题大做,其实,婚姻里的矛盾就是些小事堆积而成。大S的高情商在于,她不会说“你就是个不将就的人”、“你这人真自私”之类的话,而是去表达自己因为什么不满,以及期待什么。


所以,不是高情商的女人总是碰上好事,而是她们总能逢凶化吉。因为她们能做到3点:主动和他人保持界限感,知道及时收手,也能有效提出批评。 


02

主动和他人建立界限感



朋友小丽跟我抱怨说,婆婆越来越过分。


结婚后,她和老公去了别的城市工作,并给婆婆留了房子钥匙。有一次回去,小丽看到自己结婚时的被子竟出现在小叔子家,婆婆没说什么,她也就忍着没说。毕竟她的确跟婆婆说过,缺什么就过去拿。


可是这一次,小丽生气的是,婆婆竟然让小姑子带着孩子在他们的婚床上睡,而孩子把褥子尿的就像地图。


小丽跟婆婆说,不要让外人住在他们的婚床上,婆婆讽刺地说“外人?还有比我闺女更亲的外人吗?”


就这样,婆媳矛盾拉开了序幕。婆婆怪小丽小气,小丽嫌婆婆太随便。


当然这样的婆婆的确让人厌烦,但是毕竟我们没法改变其他人,只能改变自己。其实,一开始小丽就可以明确告诉婆婆什么东西不能碰,或者有需要时,跟她打个招呼。还有就是第一次已经看到婆婆私自拿她的被子,她却选择忍下去。可见,没有界限,就是纵容别人对自己的空间随意践踏。


所以,高情商的女人会防患于未然,提前建立好彼此的界限,明确表示什么能做,什么不能做。而这样,也不至于问题出现时,伤害到关系。

03

及时止损

与开启一段亲密关系相比,更难能可贵的是知止,放弃所谓的沉没陈本,给自己和他人机会。


我有个朋友,辞掉工作,跟着老公去了他的城市。在孩子4岁时,老公出轨并且直接不回家。她曾四处找他理论,也曾找公婆说理,结果就是婆婆安慰她,只是一时犯浑,男人,会回来的。而她老公无耻地说:“我先跟她相处2个月,然后决定要不要和你继续”。


对婚姻还抱着一丝希望的朋友,还是等了2个月,可惜这个男人再次食言。好在她终于清醒过来,带着孩子回了娘家,重新找工作,并警告男方一个月给孩子转2000的抚养费,否则就曝光他。


现在的她已经离婚,也遇到了一个真正爱她的男人,她开了自己的店,日子过得有滋有味,而那个男人反而贱兮兮要求复合。


可见,知止是保留尊严,更是给生活新的可能。无论婚姻、工作还是友情,一个高情商的人每当觉得精力被消耗,就会问问自己,继续下去的后果是否可以承担?有没有更好地选择?

她们敢于知止,更能面对。


04

建设性的批评



一味和气才是最失败的社交能力,真正高情商的女人懂得提出批评。


所谓建设性批评,就是既能告诉对方,因为什么事情自己产生了什么样的情绪,又能告诉对方自己期待什么。


有一对夫妻去看电影,女方带着孩子在影院门口等,老公去买水。大约10几分钟老公回来了。

孩子说:“爸爸,你怎么才回来?”

老公笑着说“刚遇到以前那个同事...…”

话来没说完,老婆来了一句“他每次不都是拖后腿的那个人吗?”


就这样,俩人你一句我一句的吵了起来,不仅电影没看,孩子吓得直哭。其实这个妻子可以这样说“我们等了你多长时间,下次你自己提前说,或者带着票”,事不大,但却吵得不可开交。因为妻子不是在表达情绪,而是演绎情绪。


很多时候让一段夫妻关系走向终结的往往不是事情本身,而是讨论的环节。


比如情侣之间,你很兴奋地给他打电话,他冷冷地说:“我忙着呢,先挂了”。换做谁,都会很生气,但高情商的女人会利用这样的机会给感情加分。


她不会冷战,更不会赌气说些讽刺的话,她会告诉男方事情的经过,以及自己刚开始的兴奋和被冷落后的难过。更重要的是会和对方上次,再遇到这样的情况时,可以怎么做。



高情商看起来似乎很难,其实最核心的就是懂自己,让自己的每一次行动都目标清晰。在真实表达自己后,又调控了他人的情绪,彼此的关系就会更紧密。


所以,好脾气、懂世故很好,但懂得让情绪更有社交力才是高情商女人的杀手锏。

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式
Copyright ? 2003-2014 辽宁广告职业学院心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:辽宁省 沈阳市 于洪区 电话:024-89345861 技术维护:网络指导中心