您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 心理健康教育咨询网 >> 成长自助 >> 心灵处方 >> 正文
“得不到你就要毁了你” | 男性遇情感挫折时更易崩溃吗 ?
信息来源:壹心理    发布时间:2018/11/7



6月4日,她再次遭到追求者上门滋扰,男子被拒绝后,开始
掌掴女孩,用甩棍打女孩的头部、背部。


该男子之前和马小姐是同事,男子喜欢上她并开始追求她。马小姐拒绝多次,但男子不死心,最后暴力攻击对方,还声称:


从小到大没有我得不到的东西。


在倒吸一口冷气的同时,我想到了前几天在小区里看到的一幕。


这个世界总有你得不到东西


一位女士带着两个八九岁的男孩在广场上打羽毛球。这位女士是其中一个男孩的妈妈。


我带着女儿在旁边看哥哥们打球。他们的比赛规则是:


赢一个球计一分,谁先赢满十分就算赢了,另一方则算输了。

 

过了一会,其中一个男孩输了,他很生气,先恼火地责怪他妈妈没有数对分数,然后开始发脾气把球拍扔了出去。

 

虽然这位妈妈有教导孩子很快把球拍捡起来。但是,球场上的气氛开始变得尴尬,孩子的情绪也变得越来越不好

 

这位妈妈似乎很怕孩子难过发脾气,也不知道如何和孩子沟通。


她对孩子说:


“打球只是玩玩而已。”


“之前的分数不算数的”。

 

接着,她看到孩子着急欲哭,不想打球的样子,便对孩子说:


“我们不打了,去那边广场上休息一下吧。”


最后,带着两个男孩收起球拍离开了。

 

我不知道这个男孩回到家之后,他妈妈是否会和他谈论输赢的问题。


看起来这只是一件小事,其实却涉及到教育中的大事:父母如何教孩子处理到挫折时产生的情绪问题以及攻击行为。

 

心理学中的挫折—攻击理论认为,个体在遇到挫折时,觉得事情不如自己所期待和所想的那样获得成功,自己无法获得满足时,会做出攻击行为。

 

所以,我们会看到上文中那个男孩输球之后会攻击妈妈,会把球拍扔掉。


“得不到你,就要毁了你”


去年的一则新闻也同样令人震惊!


杭州男子薛某求爱不成将女孩扔下19楼 。


男孩与女孩原本是高中同学,男孩很喜欢女孩,但是女孩对其并没有很在意。


后来,男孩出国读书,为了追求女孩,男孩中断学业回国,和女孩以及她的女同事,三人合租了一套三居室。

 

但是两人的关系并没有顺着男孩的心意发展。

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式
Copyright ? 2003-2014 辽宁广告职业学院心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:辽宁省 沈阳市 于洪区 电话:024-89345861 技术维护:网络指导中心