您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 心理健康教育咨询网 >> 心灵导航 >> 学业点拨 >> 正文
GET!——保持长期、持续、稳定的努力
信息来源:壹心理    发布时间:2018/12/6

最近有许多人问我努力的话题,我也从许多网站上看了答案,都没有说到要点上,为什么很多人保持不了长期稳定的努力,不是什么思维、认知以及意志力的问题。


诚然,这些问题是执行时容易出现的困难,但是在这之前,我们必须得面对一个大家感到最困难的问题:动机


一、动机的定义


可以想象一个场景,你作为一个学生,整天待在教室里,频繁地做着老师发的卷子,此时心里是什么感受?


“烦死了,整天就是做这些卷子,在干嘛呢,又得不到什么好处,这些题我都会做,总是做有什么意思?”在你的心中,一定会有这种厌烦的情绪。


换句话说,做这些卷子让你产生了任何动力。


人的需要产生以后总希望得到满足,要满足人的需要,就要进行某种行为、活动,去获得满足需要的对象。所以,当一个人意识到自己的需要时,就会去寻找满足需要的对象,这时活动的动机便产生了。


如:在网上我认识了一个很要好的朋友,谈了几次很合得来,发了照片以后,很心动,我特别想见她。于是,趁某一个出差的机会,我正好到了她所在的城市,马上打电话出来约她,吃饭、逛街、看电影,度过了非常愉悦的一天。


动机是激发个体朝着一定目标活动,并维持这种活动的一种内在心理动力。简单来说,行为活动都有它背后的原因,动机就是行为活动的原因。动机不能进行直接地观察,但可根据个体的外部行为表现加以判断。


二、动机的产生


要想产生动机,得有“需要”。如:我肚子饿了,要吃东西,我需要找一家餐饮店吃饭。为了吃上可口的饭菜,我拼命地找啊找,在路上找好吃的店。众里寻他千百度,终于看到了一家做北京烤鸭的店铺。


进去以后,掏了钱,享受到了这顿人间美味。


这个经历,我想大家都有遇到过吧?路上逛街逛累了,特别饿,在找吃的地方时会显得“特别努力”,那段时间,你会发现自己的潜能被无限激发,仿佛超人一样,跑得比博尔特还快。


当人感到缺乏某种东西的时候,会引起机体内部的紧张状态,此时就需要以意向、愿望的形式指向某种对象,并激发起人的行为活动,需要便转化成了人的行为、活动的动机。


像刚才举的那个例子,由生理需要引起来的,推动个体为恢复机体内部平衡的唤醒状态叫“内驱力”,这是生理性动机。


动机除了内驱力,也可以由外部条件引起。比如名誉、金钱和地位,这可以成为激发个体行为活动的动机。在今天的市场经济条件下,很多人看到了财富的可能性,拼命地拓展自己地项目,去努力地打造平台,为的就是让自己多赚一些钱。


能引起有机体的定向活动,并能满足某种需要的外部条件,叫“诱因”。在诱因的作用下,即使机体内部并没有失去平衡,也会引起活动的动机。


积极的情绪会推动人去设法获得某种对象,消极的情绪会促使人远离某个对象,所以情绪也具有动机的作用。


三、无法保持长期、持续、稳定努力的原因


综上所述,问题的根本原因已经找到了,就是人自己本身找不到自己的“需要”,并且缺乏内在的心理动力。


你不知道自己想要干什么,做这件事情对自己来说有什么好处,感觉没有意义。因此你在做事情的过程当中,会显得消极,毫无进取之心,你想踏实努力,心里面有这个念头,但就是做不到。


因为你没有方向,目标是散的。


人的动机的话,主要分为两种,一是生理性动机,二是社会性动机


生理性动机之前已经提到过,如吃饭、穿衣、休息、性等方面,这些动机是人每天必须得做的,没有就很难生存下去。在这个层面,人人都会很努力,拼命赚钱,为了吃饭、买好看的衣服,买房子之类的等等。


但是,生理性动机的需求是“被动”的,它不主动,是它本身存在了,我才去做,我饿的话会去吃饭,不饿就不会吃。


这么一来,就会发现一个问题,人会缺乏“主观能动性”,一切都是按照别人的意志行为来活动。时间久了,就会感觉疲惫,渐渐觉得做这些事情没有兴趣。


而兴趣、爱好这些行为,则是人的社会性动机


所谓兴趣,是人认识某种事物或从事某种活动的心理倾向,它是以认识和探索外界事物的需要为基础的,是推动人认识事物、探索真理的重要动机。


兴趣有直接,也有间接的,是个体在生活中长期形成。


如:有一天我看到电视上在放世界杯,两支球队在踢球,我看了很激动,对足球产生了浓厚的兴趣。在接下来的日子里,我会去了解球星,C罗、梅西、姆巴佩、内马尔等人都去了解。同时我还研究阵型,4-4-2、3-5-2、4-2-3-1之类的战术分析,都会去查阅各种资料。


不知不觉之中,你培养了对足球的热爱,在今后的日子里你都离不开它了。只要是周末,就要打开电视机,英超、西甲、意甲、德甲、中超……凡是球赛你都要看。


你会发现,足球成了你生命中的一部分,无时不刻你都会想着它,这就是兴趣所带来的魅力。它有持久性,不是一时的,一定是长期的这种行为。


工作、学习也是如此,你对这门工作非常热爱,有兴趣,就能够稳定、持久的喜欢下去,不断积累知识,并在生活中努力地朝着这个目标前行。


缺乏兴趣,你就只有三分钟热度,想一蹴而就,到最后才发现什么事都做不成


四、如何保持长期、持续、稳定的努力?


1.培养良好的兴趣品质。先找到自己感兴趣的东西,不管是足球、篮球、动漫、游戏还是其它方面,得找到属于自己的“需要”。我真正想要的是什么,要去做什么。


先去思考这个问题,不管5年、10年,哪怕你花100年,都能先认识这个问题,认识不到,努力不用去谈。


你为了吃、为了穿这方面的努力,只是“生理性动机”,全是被动的,根本无法保持长期持续的稳定。


2.良好的生活行为习惯。找到动机以后,剩下的就是执行力,也就是开头我们所说的思维、认知以及意志力的问题。


如:我每天工作几个小时,要划分多少个阶段,这个阶段做什么,那个阶段怎么做,给自己列个时间和计划表,按时完成。


然后,按照这个计划坚持不懈的执行,每天都做一点点,日积月累。


3.塑造强大的内心。朝自己喜欢的目标前行,不被他人意见所左右,坚持自己的想法,只要我喜欢的、我感兴趣的,我就去做。甭管这件事情重不重要,我喜欢就行。


哪怕我喜欢NBA,每天天天看球赛写球评,写稿子,时间久了也会成为这个领域的专家,永久保持专注、自信的态度。


不管如何,我认为最重要的还是“动机”。只要动机确立了,有目标,剩下也就是方法问题,只有这样才能保持长期、持续、稳定的努力。

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式
Copyright ? 2003-2014 辽宁广告职业学院心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:辽宁省 沈阳市 于洪区 电话:024-89345861 技术维护:网络指导中心