您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 心理健康教育咨询网 >> 心灵导航 >> 人际交往 >> 正文
为什么你害怕孤独,却又远离人群 | 心事博物馆
信息来源:壹心理    发布时间:2019/2/27

听别人的故事,解自己的疑惑,这里是由心理FM&壹心理咨询联合出品的心事博物馆,如果你有解不开的困惑,点击“心事铺”写下你的心事,听听咨询师们用专业且温暖的话给你一点点小建议。

下载心理FM APP搜索“心事博物馆”就能找到我们的全部节目。

今天我们邀请到心理咨询师张智慧老师和我们一起倾听心事

老师,你好。


我是一名大一新生,进入大学的这几个月,我感觉孤独一直在我身边,而我也开始向它妥协。从一开始拼了命的往人堆里凑,生怕最后落下自己一个人去做事情,到现在一个人吃饭,一个人去上课,一个人出去瞎逛……


我感觉最快乐,也是最难过、最害怕的就是和家人视频聊天的时候。快乐的是我可以看到他们很健康,过的很开心;难过的是我感觉有我没我对他们的生活没有什么影响;害怕的是他们问我过的怎么样。昨天爸爸妈妈去了我姐姐那里,看到他们一起玩一起吃饭的照片,我感觉我是一个外人,姐姐开玩笑的向我炫耀也让我难过好久。我知道我应该为他们开心,但我每次想到他们开心的在一起,而我一个人孤零零的在外地上学,心里就特别特别的难受。


我和室友的关系不差,但仅仅是不差。我感觉我和她们不是一路人,她们整天在宿舍里嘻嘻哈哈,各自和各自的男朋友聊天,秀恩爱,而我喜欢安安静静的看书、写东西。我从小受到的教育就是,在别人休息的时候,一定要尽量保持安静,所以我在宿舍里无论是听歌还是看视频都是戴着耳机的,但她们不管什么时候都是外放,哪怕是在休息时间。因此除了睡觉,我基本不回宿舍,这样一来,我感觉我更像一个外人。


这三个月,最无助的时候就是我发烧的时候,烧到我眼睛都是模糊的,我一个人去医院,一个人拿药。做皮试的时候躲在楼梯口很小声的和妈妈视频,假装我在图书馆看书。一直到挂上针我都没有哭,但在给我打针的护士姐姐问我有没有朋友和我一起的时候,我真的忍不住哭了,我突然哭泣也吓到了那个姐姐,她给我递了一杯水和一包纸,我感到很温暖。其实有很多时候我都想和我闺蜜倾诉,但是她在准备高考,我也不好打扰她。我真的不想被孤独击垮。


我该怎么办呢,请老师给我一些建议吧。

你好。


当我读完你的倾诉后,没有急着分析,或是想告诉你怎么办,也没有想该如何给你怎样的建议。我只是放空了自己,努力尝试靠近那份孤独,去体会、感受它,然后尝试去理解这份孤独。


一个带着期待,带着梦想的大学生来到一个陌生但又向往的新环境,怀着美好的期待去努力尝试与人建立关系,希望被同伴们认可,希望被看到、被接纳。但这个过程中,可能没有学习到如何去建立关系,也可能在靠近和尝试融入的过程中感受到了一些不好的体验。


你努力做了很多尝试后却让你体验到,你在宿舍像个外人;这就像你在家人那里体验到的一样,热闹是大家的,而你像个外人。


我想这不是偶然的,这是个重复。


我看到你从小受到的教育就是:在别人休息的时候,一定要保持安静。这或许会让你有这样的认识:在关系中,要照顾别人的感受,自己的感受和想法似乎是不被准许的。当你很多次想和闺蜜倾诉的时候,你首先想到的是她要高考,不能去打扰她。


这种不能打扰别人的想法也许不仅仅体现在你和闺蜜的友情中,也会体现在你与其他人的关系中。这样你会压抑自己的需要和情感,使自己的内心空间变小,在关系中会很小心,人也会变得不自如。


我也看到了你内心的冲突:一方面你很想与同伴建立关系,但另一方面你也许有恐惧,担心会失去自我的独立性或是被伤害,这部分也可能来源于过去关系中的创伤性体验,让你很难去建立一段新的关系。


这里有一些小建议,希望可以帮到你。


首先,你可以和闺蜜约定一个她比较闲的时间,不会占据她很多时间,向她表达一下你现在所面临的烦恼,找可靠的人倾诉会让我们压抑的情绪得到释放。当然,你也可以找其他你觉得可以依赖的好朋友、家人倾诉。


其次,希望你可以持续培养你的爱好,也可以尝试加入一些你感兴趣的社团,在那里你会遇到更多志趣相投的小伙伴,体验丰富的大学生活。


最后,你也可以寻求专业的心理帮助,大学一般都有面向学生的心理健康中心,提供免费的心理咨询服务,当然,你也可以在壹心理这样的专业平台上,寻求你可以负担的付费咨询,你会和在咨询师的关系中得到修复和成长,不再重复这种旧的模式。


希望你一切都好,可以更加真实地表达自己的感受。


那以上就是心事博物馆里收藏的第47个心事。


本期咨询师是张智慧老师,如果喜欢她的回复,在微信订阅号“心理FM”回复“咨询”二字可以获取张智慧老师的主页信息预约一对一咨询。

愿每个孤独的灵魂都被拥抱,每段心事都被温柔抚平,这里是心理FM出品的心事博物馆,我们下期再见。

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式
Copyright ? 2003-2014 辽宁广告职业学院心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:辽宁省 沈阳市 于洪区 电话:024-89345861 技术维护:网络指导中心