您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 心理健康教育咨询网 >> 成长自助 >> 成长大本营 >> 正文
如何克服害羞,大胆表达?
信息来源:壹心理    发布时间:2019/3/13

1

到底什么是害羞?


首先,我们需要了解到底什么是害羞。


根据《牛津英语大词典》的记载,历史上最早使用“害羞”这个词的是盎格鲁–撒克逊人的一首诗,该诗写于公元1000年左右,在这首诗中,害羞的意思是“很容易害怕”。 说一个人很“害羞”,就是指他“因为胆小、谨慎或不信任他人而难以接近”。《韦氏词典》则将“害羞”定义为“对别人的出现感到不自在”。

然而,对不同的人来说,害羞却有不同的含义,没有哪一个定义足以说明所有问题。害羞会对人产生一系列的影响,从轻微的不自在,到莫名其妙地对人感到恐惧,再到极端的神经质,是十分复杂的。


在《不再害羞》这本书中,津巴多教授认为:害羞是社交焦虑者的“面具”不论你在公众面前表现得如何,当你认为自己害羞时,你就是害羞的人。


而且,害羞是人类共有的一种特质, 具有普遍性和人群分布广泛性的特点。为了更好地理解这种现象,津巴多教授的团队对近万人进行了斯坦福害羞调查。在接受调查的人中,超过80%的人表示,在他们的生命历程中,自己曾经经历过害羞,正在体验害羞,甚至是经常感到害羞。在接受调查的人中,超过40%的人认为他们现在是害羞的。这意味着我们每遇到10个人,就会有4个人正在体验、经历害羞。


害羞还是一种心理障碍,是一种社交焦虑症,你可能想象不到,它还具有同最严重的身体缺陷一样的致残性,而且它带来的后果可能是毁灭性的。


害羞的人很难接触别人、结交朋友或是享受可能很美好的经历;

害羞的人无法维护自己的权利,不能表达自己的观点和价值观;

害羞会唤起人本能的警觉性,使人过分关注外界对自己的反应。


尽管不能对害羞下一个准确的定义,但我们可以通过观察害羞对不同人产生的不同影响,揭示出害羞这种复杂的心理现象。对于在基础人际交往方面存在困难的害羞者而言,无论是与人交谈、在众人面前演讲,还是从容地举办一次正式晚宴,都是巨大的挑战。


02

害羞的不同阶段:从偶尔焦虑到无法社交


在书中,津巴多教授把害羞分为了三个不同状态:中度害羞状态、严重害羞状态和最严重害羞状态。


其实,大多数害羞者在害羞这一范畴中都处于中间状态。他们在特定场合下、与特定人相处时,会有一种被胁迫感和力不从心的感觉。这种不适足以扰乱他的社会生活,阻碍他们的行为,使他们表达困难,不能说想说的话、做想做的事。而这些人,他们害羞的原因是缺乏社会技巧或对自己没信心。有些人严重缺乏正确处理人际关系的基本社会技能。他们不知道如何引起话题,或如何在课堂上提问。因为缺乏自信,有些人即使知道正确答案也不会举手回答问题。同样,一些聪明的人也会因为没有自信而错失良机。 


当一个人的害羞走到极端状态,可能会表现为因为无法抑制对他人的害怕而感到习惯性害羞。无论何时,只要在众人面前做事,他们就会极端畏惧, 无可救药地被焦虑控制,以至于唯一的选择就是躲避和逃跑。这种极端害羞的表现不只会出现在学生和年轻人身上,也不会随着年龄的增长而自动减弱或消失。


而那些处在最严重的害羞状态的人,他们的害羞可能会转化为神经衰弱,这种精神瘫痪的后果是抑郁。


对于以上这些处于害羞各个阶段的人而言,害羞是个重要的问题。它不是只有一点点烦人,也不是小小的混乱,而是一个真正的严重的问题。


03

3步助你克服害羞,有效提升社会适应力

如果你已经厌倦了做一个害羞的人,厌倦了永远跟不上他人的脚步,不想在社会生活中永远做一个配角,或者不想在喜欢的人面前因为害羞而失去了天赐良机,那么, 是时候改变这一切了。津巴多教授在书中,给了我们5个克服害羞的步骤,湛庐君整理了其中3个,供你参考。

第一步:重新认识你自己


多年来,我们都和自己生活在一起,以至于大家似乎都觉得非常了解自己。实际上,很少有人能做到真正地了解自己,因为我们并没有花很多时间去问自己到底喜欢什么,也疏于系统地分析自己的价值观、喜好、信仰以及生活方式。

想要克服害羞,提高社会适应力,首要的问题就是了解真正的自己。可以先问问自己这些问题:


你树立的是一种什么形象?

这种形象受你控制吗?

你会为生活中的失败负责吗?

遇到好事的时候,你会认为这是运气,还是努力的结果?

为了进一步准确地审视自己的想法和感觉,不妨先来做一下这些练习:


回忆童年时光、父母以及他人对你的影响;

思考生活中什么是重要的,什么是不重要的;

探索生活的真谛;

最后,确定你过去在哪里,现在在做什么,以及将来要怎样。


这些练习的目的是提高你的自我意识,是做出积极改变的第一步。


第二步:呵护你的自尊心


人们对自我的认知深刻地影响着生活的方方面面。自我价值感高的人一般会时刻保持和流露着自信,这是内在的自我满意度的外在显示。


相比而言,那些自尊感较低的人更像是追星族。他们可能更加消极、顺从,在人群中不那么受欢迎。他们往往对负面评价过度敏感,并且会将其归咎于个人能力。即使受到赞美,他们也感觉不是很自然。比如,他们会说“你不需要表扬我”“这没什么”等等。

害羞和低自尊总是相伴相生。相关研究者发现,害羞严重时,人往往自尊感很低;自尊感很高时,人往往就不会感到害羞。对此,可以进行以下自我肯定的练习。


写下你的优点和缺点,并根据你的优缺点设定目标;

回顾你的过去,找到是什么让你一直坚持走到今天;尝试理解和宽容曾经伤害过你或不帮助你的人;原谅自己的错误、过失、失败和窘困;

永远不要说自己不好,特别是不要把一些无法撤销的负面评价强加于自己,比如“笨蛋”“丑八怪”“缺乏创造性”“失败者”“无可救药”等;

给自己点时间休整放松、思考沉淀、倾听自我、享受孤独。通过这些方法,你可以与自己走得更近。


制订人生的长期规划,还有短期的非常具体的小目标。更加现实地去完成这些小目标。经常评价一下你的成绩与进步,成为第一个肯定你或赞扬你的人!

第三条:提高你的社交技能


通常来说,害羞更可能是由于无法实践一定的社交技能导致的。而在所有的训练方法中,让人们变得更加自信的基本原则就是行动。因为不采取行动是害羞者最常见的人格特质。

“你好”“在这儿呢”“最近怎么样”“很高兴见到你”“你去哪儿了”“很高兴你这么说”“周末愉快”,或者是一个点头致意、一个微笑、一次挥手、一次眼神的交流,这些细小的举动都将会让你开始新的旅程。

剪一个适合的发型,并不一定是最新潮的,另外,随时保持头发干净整洁。如果想更好看一些,那就化个妆,但不要太过。搞清楚什么衣服最适合自己。如果不知道,可以问朋友。穿最适合你肤色的衣服,并保证衣服是干净整洁的。当一个人穿着得体且舒适时,会很自然地感到更有自信。

给予赞美,并接受赞赏。想要开始一段交流,并让别人以及自己感觉舒服,一个很简单的方式就是赞美对方,例如“你的头发看起来真好看”。同时学会享受得到的赞赏,当别人赞赏你时,最好的回答是对这些赞赏予以好的回应。比如,当别人说“我很喜欢你这身衣服”时,应该答“哦,谢谢,我也很喜欢,它真的很舒服”。


其实,在克服害羞的路上,你已经拥有了一样最有效的武器,只是你没有尽你所能地经常或有效地使用它,它就是你内心的力量


想要实现自身的改变或改变他人的看法,首先,你必须坚信改变是有可能的;然后,你得发自内心地想要改变原有的错误行为方式;最后,你必须愿意付出大量的时间与精力,能够承受短期的失败,并且不断进行训练。只有这样,你才能走向成功。


网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式
Copyright ? 2003-2014 辽宁广告职业学院心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:辽宁省 沈阳市 于洪区 电话:024-89345861 技术维护:网络指导中心