您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 心理健康教育咨询网 >> 心灵导航 >> 学业点拨 >> 正文
都挺好》:那些细思极恐的人生道理,80%的人都不懂
信息来源:壹心理    发布时间:2019/3/27

《都挺好》,都挺不好。

不好在哪里?


用鲁迅那句话:什么是悲剧,就是把美好的东西,毁灭给人看。


母亲不公,父亲巨婴,长兄虚荣,二哥混球,而这个世界呢?更是人心险恶,世态炎凉,一切以利益为中心,一句话,这就是一个弱肉强食的暗黑丛林。


女主角的一生,就是一句话“被侮辱和被损坏的。”


童年被当成累赘,少女时被侮辱,青年时在家“无立锥之地”,长大成功了,却成为各种背锅侠,承担给全家人救火的重任:出钱,出力,充当人肉沙包,挨打以后被要求各种原谅。


付出的一直在付出,


吸血的一直在吸血。


这就是我们说的中国式家庭的“都挺好”。

 “生而为女,自带原罪”:做女人怎么这么命苦啊!中间各种吐槽,最后的结论是:女人不狠,天理难容,我们要停止成为原生家庭的“宿主”,让那些“吸血鬼”能滚多远,就滚多远!


2.  不要管什么“原生家庭”,它只是决定了我们的起点,但没有决定我们的终点,我们可以有自己的选择!


这些说法听起来很解气,但喊完口号,我们还是该干嘛就干嘛。


如果是这样,你可能根本不懂到底是什么,在操控着我们人生的命运。


为什么苏明玉要选择受虐式的人生?

在苏明玉身上,我们看到了一个女人在原生家庭受到的所有剥削。


首先,她要承担这个家庭对女人的最大敌意;


其次,她要扮演这个家庭的叛逆者角色;


最后,她要接过这个家庭所有的锅。给大哥找工作,给爸爸提供住所,最后被二弟打了还要到监狱里捞人……

最最刺伤苏明玉的,莫过于她觉得自己是不被父母需要的,是家庭的累赘,“不存在”要比“存在”更好。


这种“弃儿情结”会让我们难以相信任何人的爱是持久的。


因为我们也会认同父母看法:我是“负存在”


有一个学员问我,她生完孩子以后,得了产后抑郁,吃了药以后,却一直都没有好。


她老是做一个梦。

梦见自己在坠落,在一个深渊里,不断下沉。


我说,如果你到了底,会看到什么?

她闭上眼,许久,低声说:我看到一个孩子,在雪天的大街上赤身裸体。


我说什么感觉?

她脸上惨然一笑:还是死了好。


我说:为什么?

她说:这样也许爸爸妈妈能松口气,这,也许是我对他们最大的贡献……


我听了心中一酸:为了让爸妈觉得你有价值,连死,你也愿意。


就是这个女孩,一直都否认她需要父母的认同,她觉得自己有房有车有事业,有好老公,好公婆,一对可爱的儿女,她什么都有了。

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式
Copyright ? 2003-2014 辽宁广告职业学院心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:辽宁省 沈阳市 于洪区 电话:024-89345861 技术维护:网络指导中心