您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 心理健康教育咨询网 >> 心灵导航 >> 升本心理 >> 正文
研究生被“奴役”:中国教育最大的缺位,就是没让人学会反抗
信息来源:壹心理    发布时间:2019/4/3

前几天的一个新闻,让我炸裂。

 

26 岁的研究生陶崇园长期被导师王攀压榨,不仅要随叫随到,还让他给自己洗衣,带饭,按摩。强迫他叫他自己“爸” ,睡觉前还要道晚安:“爸我永远爱你”。


无法想象的压抑。


他在日记里写:“我被奴隶了四年,整整四年。”


即使如此 “逆来顺受” ,他 “服侍” 了5年的导师还在背后用尽手段,堵住他所有出国深造的机会,把他留在自己身边。陶崇园受不了,最终在自己妈妈面前,跳楼自杀。


家人打官司,证据关联性不够,败诉。最终结局是,王攀赔偿65万,道歉。然后,他心安理得地,在陶崇园跳楼的教学楼里,继续任教。

其实,王攀也强迫其他学生给他按摩。有些同学不愿意,就直接逃了。但陶崇园 “好像被控制了。”


至少有两回,王攀让陶崇园在实验室当众脱掉上衣,向大家展示体能训练成果。陶崇园立刻脱了,看起来毫无抗拒。


“一直在执行他所给的命令”。


不止是陶崇园,我们很多人,面对欺凌,不公平,语言暴力,家庭创伤,甚至是身体伤害时,都会选择 “忍”。


为什么不反抗?


因为,中国就没有反抗教育。


所有人都告诉你,你要做个听话的孩子。


尊师重教,孝顺父母,服从权威。却没有人告诉你,面对伤害,即使是权威,即使恐惧,也要学会反抗。


这或许是中国教育理念里,最魔幻的地方。

陶崇园就是这种 “听话教育” 下长大的孩子。


高中同学回忆,陶崇园是他见过自己脾气最好的人。从农村考上大学的他,也非常懂得感恩。


王攀看他没有电脑,资助了他一台。


他在日记里写:“老师心胸宽广,达则兼济他人。”


在没有辨识出魔鬼之前,陶崇园对王攀有过真心的敬重。


但当陶崇园决定出国留学,喝得烂醉的王攀闯进研究室,打他耳光。来来回回,无数次。


师弟石立屈辱难抑,陶崇园则用力拉住他,熬到王攀离开。


“该忍时还是忍一下,忍到毕业就可以了。”


没想到,最后忍不下去的,是他自己。


在陶崇园那个变态导师用精神控制和权威感创造的 “人间地狱” 里,每一个“听话”的人,都受尽折磨。

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式
Copyright ? 2003-2014 辽宁广告职业学院心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:辽宁省 沈阳市 于洪区 电话:024-89345861 技术维护:网络指导中心