“平静的绝望”:家庭问题背后的心理真相
信息来源:壹心理    发布时间:2019/4/3

【蘑菇说】外遇,儿女叛逆,情感疏离……人到中年,哪个都是很难解决的家庭问题!


但更困难的是,表面问题其实不真的重要,更重要的是家庭之下,成员之间在织很大的一张网,哪个问题都不是单独存在。


这张网里盘根错节的关系才是我们要奋力理顺的真正问题。


在这里为大家推荐一本书《热锅上的家庭》。这是一本我们近期在写作班里讲的专业书,非常精彩。看过这本书后相信你会对家庭的系统运作有更清楚的认知。以下文章案例灵感来自这本书。感谢亲爱的作者奥古斯都纳皮尔和卡尔惠特克,在我还没出生的时候你们就在进行家庭治疗这项艰苦卓绝的工作,几十年后的今天,我人到中年才有幸读到,并且站在这个重视家庭的国度向大家推荐这本书。不敢独享,愿大家都能从中得到启发。

有一个这样的家庭:


爸爸是律师,工作特别忙。妈妈是一个全职太太。


他们结婚二十年了,有一个16岁的女儿,最近女儿出现了严重的青春期叛逆,不但经常和妈妈吵架,而且动不动就要离家出走,好几天不回来,然后还威胁家人说要自杀。由于担心着女儿的安危,爸爸妈妈最近也经常吵架,一家人备受煎熬。


通常,这样的家庭一般去找心理咨询师,都会以一个表层的问题开始——女儿的叛逆。

 

有关女儿的叛逆,母亲说了这样一个场景:


我在厨房里做饭,急匆匆地,全家人都等着吃饭。


我怕时间来不及饭还没好,于是我就说了她几句。她就跟我生气。关掉电视,赌气进房间,把门关得砰砰响。


于是妈妈又开始指责她态度不好,又说你房间这么乱。女儿受不了开始大喊大叫,说“你为什么总找我麻烦?我干什么你都看不顺眼!”于是,妈妈就跟女儿大吵了起来。


最后两个人还动起了手。


这时爸爸正好下班回家,他很累来不及休息,也有情绪,于是也过来和妈妈一起指责女儿的态度不对。


女儿感觉到平时和自己关系很好的爸爸也背叛了自己,一气之下哭着逃出家门。


这时候妈妈开始指责爸爸,“你平时不是和她关系好吗,都是你宠出来的。”


在激烈的情绪下,爸爸和妈妈也开始大吵起来。最后爸爸也夺门而去,妈妈开始暗自流泪。

 

这个家庭的模式常常是这样,妈妈指责女儿——女儿反抗——爸爸和妈妈一开始联合起来对付女儿——后来女儿气走——爸爸妈妈也开始大吵。

 

…… 


发生过无数次这样的事了,而且“热战”实在太激烈了,女儿和妈妈的强烈矛盾像导火线正引发起整个家庭的战火,“帮我们管管女儿吧,态度叛逆,离家出走,让人头疼,能告诉我们怎么办吗?”无奈的父母们在心里呐喊。

 

这的确是很多家庭在把自己的孩子送进咨询室的初衷,他们是“问题孩子”,帮我们管教下吧。

但咨询师说,问题或许不是孩子的。

 

如果你继续深入这个家庭,你会发现,这个孩子的问题是表象,后面还大有文章。

 

不知道你注意到没有,在和爸爸的吵架中,妈妈会指责说“你不是和女儿关系很好吗?你去管她啊!”

 

听出来这句话的弦外之音了吗?

 

而当妈妈在厨房里忙碌的时候,爸爸在哪里呢?实际上她又忙又孤独,她找不到的爸爸的帮忙,只好把忙乱的情绪全都投射给孩子。开始斥责孩子不帮忙,不收拾房间……

 

直到孩子跳出来和她对抗的时候,爸爸才能参与进来,站在妈妈的一边。

 

在这个家庭关系中,妈妈实际上和爸爸已经很久没有沟通交流了,他们没有亲密感了,如果不是孩子问题,他们会在各自的世界中一直这样下去,爸爸忙于工作,妈妈忙着一日三餐,管教孩子——彼此情感疏离下去。

 

“孩子的问题”至少让他们有机会大吵,“大吵”难道不是一种沟通吗?总比一潭死水的好。孩子,成为他们唯一可以沟通的可能,而且让他们迅速结成同盟。

 

是的,实际上,根据家庭治疗的观点来看,所有个体的问题,特别是孩子的问题,都反映的是家庭环境、系统结构的问题。


而由于婚姻中夫妻对彼此的不满,摊开来谈,夫妻都会很恐惧,因为问题很有可能导致离婚,所以他们宁愿累积自己的不满,也不想要去谈自己的问题。


但这些“不满”都在这里,长期生活下来,谁都可以感觉到,当家庭情感关系的温度降低,系统会有自救的措施出现,这个时候往往是行动力强又忠于父母的孩子跳出来当“热战”的焦点,提升家庭的温度。

 

在这个案例中16岁的女儿就跳出来了,让父母针对自己的问题,有机会重新结成同盟关系,作为夫妻关系的“替罪羊”,成为家庭最让人头疼的问题。

 

有经验的咨询师会一眼看到这个问题,常常会绕开这个表层问题抵达更深层次的家庭矛盾,揭开这个家庭系统真正失衡的伤口,是夫妻关系问题。

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式
Copyright ? 2003-2014 辽宁广告职业学院心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:辽宁省 沈阳市 于洪区 电话:024-89345861 技术维护:网络指导中心