您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 心理健康教育咨询网 >> 赏心悦目 >> 慧心讲堂 >> 正文
那些能掌控生活的人,如何管理自我的注意力?
信息来源:壹心理    发布时间:2019/5/29

“我的经历是我同意处理的事情。”


你的注意力决定了你的经历,而你的经历决定了你过着的生活。


换句话说:如果要控制生活,你就要控制注意力。



作为现代人,我们的很多经历都是融合在一起的:我们可以在家里(或者在火车上、飞机上、沙滩上)工作,可以在工作场所用婴儿监视器看孩子,可以随手刷一下手机就让自己分心。


所以,上面那句话再真实不过了,难道不是吗?

果要维持一贯的效率,同时更有效地应对压力,我们就要加强对注意力的管理。

注意力管理是一种实践,具体行为有:把分心事项控制住、活在当下、找到心流、保持最大限度的专注。一旦注意力受到了控制,你的才华就可以发挥出来。


你所做的一切,都要刻意地去做,而不是出于反应而做。


有了管理注意力的能力之后,你不仅能意识到注意力被抢走(或者有可能被抢走)的时刻,还能把注意力保持在自己所选择的活动上。一旦理解了自己的重要工作和目标,你就能时时刻刻把注意力放在你所选择的地方,不会因为分了心而被左右。


当注意力管理能力得到提升的时候,效率也会跟着提升。


但是,注意力管理不仅仅是从代办事项清单上划掉任务那么简单。


你的最终目标,就是要能够围绕着你所重视的东西,过着你所选择的生活


你要做的不仅仅是专注而已,你还要重新控制住你的时间和重要事项。

我所指导的领导者都告诉我:“我相信,为团队成员提供指导,是一件具有影响力的事情。作为一名领导者,我所能做的最重要的一件事,就是支持他们,鼓励他们成长。这就是我发挥影响力的方式,而它也让我对工作感到满足。”


然而,经过更深入的谈话后,我发现他们的实际工作情况却是这样子的:“我会花大量时间写电子邮件、处理危机。我在年头为团队制定了指导计划,但是我工作很繁忙,这个计划也不了了之了。我和团队成员的一对一会议举行得不够频繁,而会议内容都是见树不见林。”


就算你认为自己热衷于指导,如果你的行为和经历体现不出这些价值观,你就发挥不出你所要的影响。就如詹姆斯所说的那样,你的经历是你真正处理的事情,而你的经历则塑造了你的生活。


所以,如果你一直被分心,让电子邮件、会议和危机不断消耗你的时间的话,几周、几个月的时间就会在不经意间流逝掉,而这些你不想拥有的“经历”,将会完完全全地占去你的生活。


  • 既然如此,我们为什么不直接去经历我们想要拥有的经历,创造我们最渴望的生活呢?


  • 我们向往的生活和我们花时间的方式之间,为什么会存在这样一个巨大的鸿沟呢?


早在19世纪,詹姆斯就已经在思考这一课题。


由此可以证明,我们的目标与价值观,长久以来都在与分心事项的诱惑力发生冲突


当然,我们现在这个世界中能让我们分心的事,比19世纪90年代还要


他当年发表《心理学原理》的时候,电话才刚被发明。


如今,我们身上一直带着的,除了连接互联网的电话之外,还有其他配备,为我们提供大量信息和通信服务。


而这一切,都是詹姆斯不可能想象得到的。争夺我们注意力的东西,比以往还要多。


  • 回到上面那个指导的例子:你每天一上班的时候,或许会想要专注于培养你的团队


  • 但是,我们每一天有大量工作冲着我们而来,而我们想要做的事,却被这样“冲走”了。


在这样一个工作多得令人发狂的环境中,对你最有意义的事情是不会自动完成的。这种事是不能靠运气的。


每一天,你在繁忙工作中都会面对一连串“该不该处理”的选择,而每一个选择都会决定你的经历。

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式
Copyright ? 2003-2014 辽宁广告职业学院心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:辽宁省 沈阳市 于洪区 电话:024-89345861 技术维护:网络指导中心