您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 心理健康教育咨询网 >> 赏心悦目 >> 心晴书吧 >> 正文
你所花费的时间和金钱,决定了你的人生方向
信息来源:壹心理    发布时间:2019/5/29

有人会用来买一家衣服,还觉得不是很贵;


有人会吃一顿自助餐,稀松平常;


但如果用来听一场音乐会,就会思考很久。


为什么?这是每个人的"心理账户"不同。


心理账户,意思就是把钱分门别类地放在不同的心里账户中。比如生活必要的开支账户、购买衣服鞋子账户、旅游休闲账户等,每个账户都在你的大账户下,但每个账户又都独立存在。但是心理账户的不同设置,却让人生走到了不同方向。


比如有着相同收入的人,在支付了生活基础消费后,有人会花钱逛街买衣服,有人会花在学习新技能,看各种展览和听音乐会,旅游上。不出三年,两个人之间就会产生天壤之别,人生的格局也会不一样。


对很多人而言,投资就是购买股票基金不定产等等,然而实际上你的消费才是最大的投资。你把钱花在哪里,你的收益就在哪里。同理,时间也是一样,你的时间和精力在什么地方,你的人生也会走向哪儿。所以,建立正确的"心理账户"很有必要。


消费我们可以从"快感值"和"复利收益"两个维度去分析。


快感值就是消费的短时间内给你带来的身体精神满足的"快感"。


复利收益就是能对你的产生长期正向影响的消费收益。


第一象限:高快感值、高复利收益 。


比如你听一场你喜欢类型的音乐会,与好友进行深度交流等等,都是很典型的"高快感值、高复利收益 "。我们所要做的就是扩大范畴,让这一类的消费成为你金钱消费和实践消费的主要部分,逐步影响你生活习惯乃至未来方向。


第二象限:高快感值、低复利收益。


比如打卡网红美食店、深夜排队买喜茶、某宝某东花很长时间挑选买很多衣服等等,在购买的当下可能会产生很大快感,但这种消费的复利收益不高。


对于这类消费,我们从两个角度分析。


一是转化。


女生都很爱美,但只有少部分人能成为美妆主播或创立自己的时尚品牌,更多的人只是跟随。对于转化成功的人,这类消费不是一般消费,而是一种投资,或者说是他们事业的开始成本。


二是尽量少做。


对于这类消费我们肯定不能完全抛弃,因为我们自己有这方面的喜爱和满足感,但是对于这类低收益的消费,希望可以在消费前,思考一分钟,我是否真的需要这样的东西,花钱买这些值不值得。


第三象限:低快感值、低复利收益。


旅游时买的便宜的纪念品,粗糙浮夸的冰箱贴等等。这类物品给我们的快感本身不高,可有可无的东西,有的是跟风,有的是情绪使然,所以对于这类消费,我们最好舍弃不做。


第四象限:低快感值、高复利收益。


花几千元几万元买一门课程并学习,学习的过程非常不易,需要平衡时间精力,课程内容如果难以理解也很辛苦学习。


这是典型的"低快感值、复利收益"。对于这类消费的策略是加深和转化,保持并加深高复利收益,同时将低快感值转为中快感值或高快感值。


这类消费很重要,往往能成为我们人生路上转折点。


看不见的成本才是最贵的。当你绝定把你的时间和精力放在哪方面的时候,你的人生关注点就在哪里,你努力的方向就在哪里,你的人生方向自然也会在哪里。


足够多的自我成长,才会迎接更美好的未来。

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式
Copyright ? 2003-2014 辽宁广告职业学院心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:辽宁省 沈阳市 于洪区 电话:024-89345861 技术维护:网络指导中心