您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 心理健康教育咨询网 >> 赏心悦目 >> 雕刻时光 >> 正文
打破固有调式才能获得真正的自由
信息来源:壹心理    发布时间:2019/5/29
文章封面

摘要:人们习惯生活在某一个调式里,有些是阶段性的,有的是长期的,甚至是终生的。


中国古语有云: 三岁看大,七岁看老。有的调式,会让一个人过得很轻松快乐;有的调式,会让人过得很压抑。改变了调式,就改变了生活方式,从而改变了我们的人生方向!



我们很难觉察自己的调式,往往会被自己的调式所制约。如果你一直生活在大海里,就无法知道海水是咸的这个道理!


忧郁王子,歌手王杰,曾经因为《一场游戏一场梦》走红。在我上大学时开始接触并喜欢他的歌曲,听他的歌,空气中就会弥漫着一种失恋忧伤的情绪,让人很长时间都无法开心起来,但是,有时候就是喜欢把自己带到这样的心境下。少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。王杰有四段婚姻,都以失败告终。


1993年,王杰结婚,之后就很难有好的作品,1997年,王杰第二段婚姻宣告失败。1999年,另一首脍炙人口的《伤心1999》横空出世,前段时间,王杰嗓子发酵事件再次看到了王杰的调式,


他的忧伤里更多的是抱怨和被遗弃的感觉,就像他的歌曲里所描述的基调一样。


不破不立,一部《易经》把中国人的智慧诠释的淋漓尽致。孔子被尊为圣之时者,整部论语每句话都可以当做名言,但是却不能单独理解,都有其当机者,都是对机说法。比如:季文子三思而后行,孔子闻之曰:再思可矣。对于谨慎的季文子,孔子会说再思可矣,如果是子路呢,我想孔子会说三思而后行。


习惯某一调式的人,无法理解,当然更谈不上去执行了。


抑郁症候群,偏执症候群,完美主义症候群,焦虑症候群,在这些方便表现尤其明显。


他们大多会活在过去的某一个经验里,而无法活在当下,但是他们往往觉得自己是尊重自己选择,活在当下之中。甚至经常道听途说,把古人或者自己曾经认可的某句话当做真理。


君子不器,告诉我们不要活在某一个特定的场景里,不要把自己活成固定的器物。做事需要符合天时地利人和,符合道。


以前读刻舟求剑,只会笑这个人很傻,其实,我们身边刻舟求剑的人比比皆是,而我们却不自知。


打破才能真正的自由,如果你是面粉,不要认为自己只能做面条,其实还可以做包子,馒头,饺子,饼,当然还有很多。


但我们知道,包子馒头饺子饼,都是面粉的变化,都能吃,都能给我们生命以滋养,不能说我只接受面条,不接受包子,只接受馒头,不接受饼。透过这些表象,一切都不过是形式,我们就不会被形式所制约,心灵才会真正的自由。


条条道路通罗马,不忘初心方得始终,明心见性,抱璞归一,率性之谓道; 其实都在告诉我们方向只有一个,形式却有很多,而我们常常被形式所制约,迷失了方向。


水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。


道常无形,并非说不能有形,是不拘泥于某形。不明道而单独说形无意义,又会落入断灭空。


你的道又在哪里呢?你愿意打破自己的成规,看到事物的本质和真相,开启一片新天地吗?

网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式
Copyright ? 2003-2014 辽宁广告职业学院心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:辽宁省 沈阳市 于洪区 电话:024-89345861 技术维护:网络指导中心