您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 心理健康教育咨询网 >> 心灵导航 >> 人际交往 >> 正文
“坏朋友”正在一点一点摧毁你的底线
信息来源:壹心理    发布时间:2019/10/23

19岁女大学生“意外落水” 背后是否另有隐情?


10月12日,一位单亲妈妈的血泪控诉,牵痛了无数人的心:


就在今年9月份,她唯一的女儿,昆明理工大学大二女生李心草,跳江身亡。对此,警方给出的结论是“意外落水”。


一向淳朴优秀的女儿,大半夜不在学校宿舍好好睡觉,跟不认识的男性,辗转3、4间酒吧,喝得烂醉落水身亡?


李心草妈妈怎么也不愿意相信。



为了找出真相,李心草的母亲申请查看酒吧的监控视频。


该酒吧位于盘龙江旁,距离出事地点大约10米左右。


这是李心草人生最后的画面,也是让大家疑惑的根源。


https://v.qq.com/x/page/c3008ltpps4.html?pcsharecode=&sf=uri(点击即可观看)

 

李心草妈妈怀疑:正是在坏朋友的诱骗下,女儿被两个陌生男子猥亵、扇巴掌、控制、占便宜,所以才会想不开跳江。


我看到监控里我的女儿被一个男人亲吻搂抱,我看到她焦躁不安;


我看到她多次想拿她的手机和包包都被那三人控制,我看到她被带出酒吧又回酒吧后就开始伤心哭泣;


我看到她出事前10多分钟被室友任某固定住身子,又被罗某掐住脖子狠狠的打了“两个耳光”,她被打得痛哭;


隐约听见我女儿三次呼喊“我要报警”的声音。



为了探寻事件真相,新京报视频专程采访了酒吧的店员。


店员表示:“很平常,就像是几个普通朋友约出来玩我也没有想太多,才进来的时候还聊得开心,结果他们要走的时候,我们都收拾着桌子,然后他们说要送送人,谁知道送着送着就(出事了)。


店员称,他们中途出去了一趟,我也不知道他们出去干嘛,几人出去又返回店内后,有人将桌上的东西掀翻。


”然后我才过去,然后我说你们是不是喝多了是不是闹矛盾,他们说没有闹矛盾,就是小姑娘喝多了,我过去听见动静的时候,小姑娘横躺在椅子上。


当时店内还有其它客人,是否有猥亵和呼喊他并不知情。


“那么多人,你叫一声我叫一声,我不可能谁叫一声我站起来说你不准叫对吧?


两点了,我们必须关门,我就跟他们说差不多了,要打烊了。


https://v.qq.com/x/page/y30084l1q6q.html?pcsharecode=&sf=uri(点击即可观看)

 

另一边,澎湃新闻联系到了当时的出租车司机。


根据出租司机描述,女孩上车后,两男子均劝女孩下车,并称“你喝多了,再玩一会儿,等下一起走”。


“(李心草上车后)没有说过一句话,脸上没有任何表情,就呆坐在后排座位上。


大约坐了两三分钟后,女孩从后排座位的另一侧下车,走向了江边的方向。


“(李心草)走的很快的样子,两名男子也跟着女孩向江边方向走去。”



经过一番网友们的口诛笔伐,李心草的室友和同行的两名男子站出来发声了。


“我们没有跟她吵架,没有任何冲突。


她突然一下子就往江边冲,我们发现得快,赶紧冲过去把她拉回来,拉回来在店里面坐着。


“她就像中邪了一样。


“她想自伤,我们是在阻止她。



模糊的监控录像、江水浸泡过后的女孩遗体、吵吵闹闹的酒吧、女孩含混的话语……


谁也不知道,女孩为何在酒精的作用下,一心求死?


所有的真相,随着女孩的离去,石沉大海。


但如果当时女孩坚决拒绝饮酒;


如果他们赶上了回学校最后一班地铁;


如果她和另外两个室友一起留在学校;


结局会不会不一样?


为人父母,我们不是害怕孩子受伤,不让其接触外面的世界。


我们希望,孩子能够高高兴兴的和小伙伴们出去,再平平安安的回来。


“不是不能出去玩,而是要学会保护自己!


孩子们有选择朋友的权力。


但我们希望他的朋友知道轻重分寸,不开过分玩笑,不陷别人于危险之境。


还记得沸沸扬扬的江歌案吗?善良的江歌并没有做错什么,只因为帮助室友躲避前男友,就丢了性命,她的母亲至今也为她的死悲愤难平。



为什么总有女孩因为交友不慎遇害?


因为只有在朋友面前,她们才会不断降低自己的行为底线。


为了融入一个圈子,最开始可能只是点燃了一支烟,慢慢地她们学会说脏话、学会打牌、开始放纵自己……直至被圈子同化……


和什么样的人为伍,就会拥有什么样的人生。


如同蚍蜉撼大树,我们认识的人,能够从潜意识层面左右我们的生活。


你结交的朋友  决定了你的命运


心理学界,有一个“臭名昭著”的斯坦福监狱实验。


斯坦福大学教授津巴多在地下建立“模拟监狱”,将来自各行各业的人汇聚一堂,分别扮演“狱警”和“囚犯”两个角色,观测人们在这种环境下的变化。


电影《斯坦福监狱实验》剧照


最开始大家相安无事,渐渐地,“狱警”开始虐待“囚犯”。


五天之后,惨无人道的狱警将囚犯逼得精神失常。


实验因此喊停,津巴多本人意识到:


“人类会被他人的表象言行影响,即使知道这些言行是故意做出来的,也依然会进入围观者的潜意识里。


当你结识了一个表象言行十分叛逆的人,并为他的叛逆感到新鲜好奇,或许你未曾想到:


善意的人们总是抱团取暖,恶意的人们总是蛇鼠一窝。


如果长期交往下去,他的表象言行会慢慢侵蚀你,你的价值观会慢慢向他看齐,最终迷失真实的自我,不知道怎样对、怎样错。



为什么身边人的表象言行对我们的影响那么大?


因为他人的自我会“内化”给我们。


内化,在心理学范畴内,是指将他人的表象特质转化成我们的内部特质,并形成与客体表象对应的自我。


生活中有很多内化的例子:


崇拜的明星非常酷,我们喜欢得入了迷,渐渐变得酷气十足;


亲近的朋友非常善良,我们相处久了,也渐渐变得与人为善;


单位的上司非常霸道,我们工作时间长了,也逐渐变得强势。


“近朱者赤,近墨者黑”这个耳熟能详的道理,揭露了内化带给人的改变:改变言行,改变性格,改变三观……


这些改变,建立在我们认可对方的表象特质,乐于改变的前提下。如果我们不想改变,内化就会带来强烈的排外感。


就像白血球抵抗寄生虫的入侵,我们会摧毁性地否认对方的表象特质,并对此感到厌恶,因为这影响了我们完整、有秩序的精神结构。



要是你仔细观察小孩子,你会发现他们常常一言不合打起来,但又很快和好,这是小孩子排斥内化的方式:


我不认同你这个部分,我就赶走你这个部分,但我认同你另一个部分,于是我们继续一起玩。


越是是非观强烈的孩子,越容易无意识的排斥内化。


如果一个小孩经常与人打架,但人缘很好,别担心,什么是对、什么是错,他比同龄人更有判断力。 


他人对你的影响  比你想象的大


再回到李心草遇害的事件,如果你的孩子被室友带去酒吧,和陌生男人见面,喝得烂醉如泥,绝大多数家长都会强烈反对。


可是孩子的是非观和你不一样,他们的模仿能力很强,1岁左右就开始探索对错。


如果这个时候家长没有培养孩子的是非观,孩子成长过程中,就会非常容易被内化。



比如,孩子做错事,家长指责孩子:“你做错了,必须道歉!”


孩子道歉后,家长心满意足,却忘记教给孩子,怎样做才是对的。


于是,孩子在人际交往中,一旦需要判断对错:


唯一会做的就是放低姿态道歉,甚至盲信朋友。


因为他们不知道自己怎样做才是对的,也不知道自己错在哪里,自然也不知道自己的底线在哪里。



李心草在舍友带领下,跟两名男子吃饭,这属于正常的社交范畴。


可不论男女,都适宜在某一个节点设置为自己的底线:这一步就是我的底线,过了的话我坚决不干。


尤其在喝酒的场所,当一个人无法控制自己的神志,身边是否有人能接得住你的无理取闹,无论周遭是人是鬼,都能护你平安?


你又何必强撑着,做自己不擅长的事情,给自己和别人添麻烦呢?


悲剧发生后,最难受的莫过于李心草的父母,就在他们用尽一切办法查明真相的时候,李心草的室友们已经悄悄搬离。


或许是心怀愧疚,又或许是害怕引火烧身,这些和李心草朝夕相处的女孩们,通过李心草的离开,也学到了人生中惨痛的一课:


我们活在一个黑白模糊的世界,上天安排到你身边的朋友,有他独特的人格魅力,也有他见不得人的一面。


不让自己置身险地  比逃生技法更重要


这个世界上有多少机会,就会有多少诱惑。


我们一边静静改变着世界,一边被世界悄悄地改变着。


在社会这个大染缸里,你以为自己绝不会被人牵着鼻子走,但改变已经悄然发生。


或许某一天,你会悄无声息的变成你最讨厌的人,在这一天来临之前,你可以学习保护自我的恒定性。



由内而外的付诸行动:什么是对、什么是错。


内心要有一个强烈的标准,朋友提出的要求,即使只是感到些许不愿,也要在内心酝酿拒绝。


一旦我们降低底线,答应了朋友的小要求,当TA提出更大的要求,我们就难以拒绝。这被称为“登门槛效应”


过滤内化的力量,是柔软的坚决。


例如,朋友蛊惑你做一件事:去酒吧。


你对此很好奇,但你从不去酒吧,请准备好拒绝的台词。


你可以说:对不起,我不喜欢那种地方。


也可以说:我尊重你的喜好,但我和你不一样,这一点也请你尊重。


还可以说:我从没去过酒吧,也不想去。


千万别说:我从没去过酒吧,但我有点好奇……


这些袒露心声的话,请留在自己脑子里,不要暴露自己正在被内化,给对方影响你的机会。


因为你并不知道,那会让你成为什么样的人,会给你带来什么样的遭遇。



地狱空荡荡,恶魔在人间。


我们不排斥任何一种生活方式,但我们愿你,不让自己有陷入险情的机会。


别因为他人的影响,降低自己的底线。


即便只是一个微小的妥协,也会让自我产生动摇。


要相信:


你所拥有的这片天空,属于志同道合之人。即使世界很大,但在志不同道不合的人面前,牢记自己的“小”,反而会让你活得更安全。


网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式
Copyright ? 2003-2014 辽宁广告职业学院心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:辽宁省 沈阳市 于洪区 电话:024-89345861 技术维护:网络指导中心