您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 心理健康教育咨询网 >> 心灵导航 >> 情感密语 >> 正文
亲密关系:与伴侣吵架的常见误区
信息来源:壹心理    发布时间:2019/10/23

我与先生的吵架节选


时间:某冬日的早上

地点:卧室

起因:对“大多数”一词的定义产生了分歧。我认为超出一半很多,才能被称之为大多数;他认为只要比一半多就是大多数,达到51%即可


经过如下(第三人称):


只见他把被子一掀,大声喊道:你到底有没有常识?女人愣住了,开始小声地哭泣。


又哭,动不动就哭,还能不能讨论东西了?男人看起来很烦躁。就知道用哭来要挟我,有什么问题你直接说不行吗,你不说难道我猜得到?


女人收敛情绪,拿起手机读道:大多数”的基本释义是“超过半数很多的数量”,此定义来自百度汉语,知道了吗?到底是谁没常识?不搞清楚就大喊大叫,你这是讨论问题还是吵架?被你气得憋屈到哭,还被你嫌弃上了?”说着说着女人也爆发了,大喊一通。


男人逐渐恢复了理智:“夫人,不是嫌弃你。你一哭,我就不知道该怎么办好。我那么说是想让你别再哭了,你哭我心里也很不好受。


讨论着问题,你干嘛要大喊大叫,很可怕好不好!还人格攻击说我没常识!”女人继续说。


不不不,夫人,没常识的是我。我以为自己是对的,觉得对方辩友竟然连这么简单的道理都不明白,急了才大叫的。但是大叫是针对观点,不是针对你。没想吓到你了,是我不好,以后一定注意。”男人说。


02


通过上面这个例子我们来说一下常见的吵架误区。


误区一:“男人怎么可以吼女人”

吵架是一种狂风暴雨般的密集交流方式。处在激烈的情绪中,男女双方都可能会吼对方几句。但由于男性嗓门大、体格强,大吼时容易让女性感到害怕。要是被男性伴侣大吼吓到了,可以跟他讲明这个道理,他明白后慢慢就会学着控制自己。

我跟先生说明白后,他用了三次的时间,就完全改掉了情绪上来大吼的毛病。


误区二:“凭什么我要让着你”

在争吵的过程中情绪上头,或者遇到一些观念性的问题,双方会出现互不相让的情况。我和先生也常常有观点冲突,几次后发现:与其互不相让争个对错,不如各退一步,包容对方的观点。

互相退让不是妥协和低头,是相互理解和彼此爱重。


误区三:用反问句、否定词、排比句

小学语文学过没,反问句、否定词和排比句的作用是加强语气、增强气势。

事例中我跟我先生吵架的时候,他一直在用“到底有没有常识”、“好好说不行吗”、“还能不能讨论了”这些语气强烈的词,听得我火气蹭蹭往上冒,无法再保持理性,连抛三个反问句。要不是他理性恢复,想必吵架又要升级了。


误区四:把吵架当作发泄的机会

积累在心中的不满,一但吵架就容易爆发。但我们需要明白,吵架的目的不是发泄不满,而是消除不满的源头。这次争吵中,先生指出了他不喜欢我遇到矛盾就哭的习惯,我也指出了对他大吼大叫、容易情绪化的不满。

我们各自说出自己的诉求,并逐渐改正了自己的不足。


03


“有没有发现我们好久没吵架了。”我刷着牙问先生。


“那是因为我懒得跟你吵。”他正在收拾房间,随口说道。


“么”,我亲了他一口,“聪明先生”。


网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式
Copyright ? 2003-2014 辽宁广告职业学院心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:辽宁省 沈阳市 于洪区 电话:024-89345861 技术维护:网络指导中心