您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 心理健康教育咨询网 >> 心灵解码 >> 心灵鸡汤 >> 正文
写给曾经或正在抑郁的你:生活终将温柔如初
信息来源:壹心理    发布时间:2019/10/23

19-10-15                                                9评论                        5437阅读                    

                               

文章封面                    

那些曾在你生活中肆虐的狂风,最终都会化作阵阵清风徐来。


最近的新闻大家都看到了,又一个年轻的生命因抑郁症而消逝,在本应最闪亮的时刻悄悄熄灭。


抑郁被称为心灵的感冒,在现代高压社会的环境下越来越普遍,只不过大部分人都程度较轻,属于有抑郁倾向,但并是抑郁症。


但无论抑郁症,还是抑郁倾向,都会让人经历内心甚至身体的一场试炼,而这种痛苦却无法与人言说,就像“头脑里着了火,却没人能看见火焰”。




今天想跟大家分享几条非常实用的生活建议,这些建议来自英国作家马特·海格。


马特在24岁时遭遇了人生的第一次抑郁,他以写作为武器,对抗压力和精神的喧闹,并根据自己的经验,写下了“如何生活”的40条建议(选取38条)。


1 快乐出现的时候,享受快乐。

2 小口慢饮,别狼吞虎咽。

对自己温柔些。少工作,多休息。

4 过去的一切你都无法改变。这是基本的物理原理。

5 库尔特·冯内古特是正确的:“阅读和写作是迄今为止人类发现的最有营养的冥想形式。”

6 多倾听,少说话。

7 无所事事的时候不要有罪恶感。也许工作比无所事事对世界的危害更大。

8 觉察到你正在呼吸。

9 不论在任何地点,任何时刻,都要试着去发现美。一张面孔、一句诗词、窗外的云、涂鸦画、风力田。美可以净化思想。

10 当你感觉忙得没时间休息,就是你最需要找时间休息的时候。



11 恨是一种毫无意义的情绪,就像为了惩罚一只蛰你的蝎子而吃掉它一样。

12 出去跑步,再做点瑜伽。

13 中午之前冲个澡。

14 遥望天空。提醒自己宇宙是多么浩瀚。抓住每一个感受辽阔悠远的机会,这会让你看见自己的渺小。

15 善良。


16 要认识到想法只是想法。如果感觉想法不合理,就跟它理论,即使你已找不出道理。你是你头脑的观察者,而非受害者。

17 不要漫无目的的看电视。不要漫无目的地上社交网站。要清醒地意识到你正在做什么,为什么而做。别不重视电视,你要更重视它,这样你才会少看。无节制的娱乐将使你注意力分散。

18 坐下,躺下,不动,什么都不做。观察,倾听你头脑的声音。不去评判头脑里发生的事情,随它吧,就像《冰雪奇缘》里的艾莎一样。

19 不要杞人忧天。

20 看树,靠近树,种树。(因为树很棒。)


21走路,好像你在用脚亲吻地球一样。

22 生活,爱,放手。

23 对自己透明。给你的头脑建一座玻璃房。观察。

24 当心那个缝隙。你现在身处的地方和你想去的地方之间的缝隙。只是想一下它,那个缝隙就会扩大,你就有可能掉到里面去。

25 阅读一本书,别去想着要读完它。只是读。享受每个字、句子、段落。别期待它结束,或永不结束。

26 在最深层次,宇宙中没有哪种药比善待他人令你感受更好。


27 听听哈姆雷特,文学作品中最著名的抑郁症患者,对罗森克兰茨和吉尔登斯特恩说的话:“世上之事物本无善恶之分,思想使然。”

28 允许他人爱你。相信这份爱。为他们活下去,即使你觉得毫无意义。

29 你不需要这个世界理解你。没关系的。有的人永远不会真的理解他们没经历过的事情,但有些人会理解,要对理解你的人心怀感激。

30 儒勒·凡尔纳写过“无限的生命”。它是像海一样浩瀚的爱与情感世界。如果我们沉浸其中,将找到无限,找到活下来所需的空间。


31 凌晨三点不是试图理清人生的时间。

32 记住:你一点儿也不怪异。你是人,你的一切行为、感觉都是符合自然的,因为你是自然界的动物。你就是大自然。你生活在这个世界,这个世界活在你心中。一切都是联结在一起的。

33 不要相信什么好坏,输赢,胜负,高潮低谷。在你的最低处和最高处,无论你是快乐还是绝望,平静还是愤怒,都有一个最核心的“你”是始终不变的。这个“你”才是最重要的。

34 别担心因绝望而失去的时间。熬过绝望之后,时间的价值将会翻倍。


35 读艾米丽·狄金森,读格雷厄姆·格林,读伊塔洛·卡尔维诺,读玛雅·安吉罗。读一切你想读的,读就好了。书是可能性,是逃跑路线。当你没有选择时,它们给你机会。对于流离失所的头脑来说,每一本书都是一座家园。

36 阳光灿烂的日子,能在户外就在户外。

37 记住:地球生活的关键是改变。汽车会生锈,书页会变黄,技术会过时,毛毛虫会变蝴蝶,黑夜会变白昼,抑郁也会消散。

38 勇敢,坚强,呼吸,活下去。你会感谢今天的自己。



希望看完这些内容的你,相信:即使现在被短暂地困在这里,生活仍在等待着你,世界哪儿都不去。


网站首页 | 中心简介 | 帮助中心 | 法律申明 | 客户留言 | 联系方式
Copyright ? 2003-2014 辽宁广告职业学院心理健康教育咨询中心, All Rights Reserved
地址:辽宁省 沈阳市 于洪区 电话:024-89345861 技术维护:网络指导中心